La preparazione del pesto come condimento per un ottimo primo piatto prevede l’utilizzo di una profumatissima pianta aromatica, il basilico, miscelata ad altri ingredienti quali pinoli, aglio, olio extravergine di oliva e formaggio pecorino grattugiato.
La ricetta originale prevede quantità ben proporzionate degli ingredienti, ma è possibile realizzare una variante ipocalorica ideale per ogni regime dietetico.
Quella che prepareremo oggi non eccede con l’olio e prevede una piccolissima quantità di pecorino, in modo da adattarla bene ad una dieta a basso contenuto calorico.
Passiamo agli ingredienti e alla preparazione.
Ingredienti
- 20 gr di basilico fresco;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
- 10 pinoli;
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato;
- 1 spicchio di aglio;
- Sale grosso;
- 150 gr di trofie fresche.
Preparazione
Il primo passo da fare è pulire le foglie di basilico con un canovaccio umido pulito. Mettiamo lo spicchio di aglio in un mortaio insieme a qualche chicco di sale grosso, poi pestiamoli fino a ridurli in poltiglia.
Aggiungiamo le foglie di basilico e, con movimenti circolari, continuiamo a pestare fin quando non vedremo uscire un liquido verde vivo dalle foglie. A questo punto potremo aggiungere i pinoli continuando sempre a lavorare.
Infine uniamo l’olio extravergine di oliva e il pecorino grattugiato mescolandoli con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
In una pentola riempita con abbondante acqua bollente mettiamo a cuocere le trofie e, appena pronte, scoliamole e condiamole con il pesto appena preparato.
Serviamo la pietanza ben calda decorandola con qualche fogliolina di basilico.
Se il pesto risultasse troppo abbondante per i vostri gusti, potete tranquillamente conservarlo dentro un vasetto di vetro sterilizzato ben chiuso e lasciarlo in frigorifero per circa 2 giorni.
Se invece volete prepararne una quantità maggiore, potete conservarlo nel freezer in monoporzioni e utilizzarlo all’occorrenza dopo averlo scongelato per un’oretta a temperatura ambiente.