La pasta e fagioli è un primo piatto davvero calorico, soprattutto quando si aggiungono cotiche e parti di maiale come vuole la tradizione. Oggi invece la prepareremo nella versione light, dove gli ingredienti sono tutti di origine vegetale con l’aggiunta di pochissimo olio.
Nonostante vengano tenute a bada le calorie, il gusto della pasta e fagioli light è davvero sublime e non ha nulla da invidiare alla ricetta tradizionale.
Ecco la facile ricetta.
Ingredienti
- 350 g di fagioli secchi;
- 1 zucchina piccola;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
- 1 cipolla;
- 1 carota;
- 150 g di tubetti;
- 1 costa di sedano;
- Sale;
- Pepe;
- 2 foglie di bietola.
Preparazione
La sera prima mettiamo in ammollo i fagioli in abbondante acqua. Lasciamoli immersi per almeno 12 ore, poi possiamo scolarli e metterli dentro una pentola.
Occupiamoci delle verdure sbucciando la cipolla e sminuzzandola piccola piccola. Laviamo la zucchina, togliamo le due estremità, poi sminuzziamola in tocchetti abbastanza piccoli. Sbucciamo anche la carota e spezzettiamola finemente. Facciamo la stessa cosa con la costa di sedano dopo averla pulita per bene e lavata con cura. Laviamo sotto l’acqua corrente le foglie di bietola e tagliamole a strisce sottili cestinando la parte bianca.
Ora che abbiamo a disposizione tutte le verdure pulite aggiungiamole ai fagioli e versiamo tanta acqua fino a coprire tutti gli ingredienti. Accendiamo il fornello e iniziamo la cottura dei fagioli a fiamma moderata. Aggiungiamo anche l’olio, un pizzico di sale e uno di pepe e lasciamo i fagioli sul fuoco fino a quando non saranno molto morbidi.
In una pentola alta aggiungiamo abbondante acqua e mettiamola a bollire. Appena raggiunta la temperatura, versiamo la pasta e lasciamola cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Una volta cotta, scoliamola e aggiungiamola ai fagioli lasciando gli ingredienti insaporirsi per qualche minuto.
La gustosissima pasta e fagioli light ora è pronta per essere gustata. Per gustare appieno tutto il sapore di questa minestra, lasciamola intiepidire per circa mezz’ora, poi impiattiamo e serviamo.