In genere le diete senza grassi aiutano a far vedere la massa muscolare, in questo modo lo strato di grasso tra cute e muscolo si assottiglia, la massa diventa visibile e il corpo in questo modo appare tonico.
Senza grassi, ma con molte proteine
Il problema delle diete senza grassi è che spesso sono associate anche ad un consumo minimo di carboidrati, senza grassi nè carboidrati cosa rimane? Gli alimenti che ci si trova a consumare maggiormente in questo caso sono quelli ricchi di proteine.
Una dieta molto proteica può presentare alcuni rischi per il nostro organismo. Per alcuni tipi di sportivi che riescono a consumare le proteine senza gravare troppo su reni e fegato, le diete senza grassi ma molto proteiche, possono risultare adatte.
Per gli sportivi della domenica questo stile di vita non è consigliabile. Troppe proteine possono intossicare l’organismo e rovinare fegato e reni. Se non correttamente smaltite, possono provocare anche la gotta. Altri rischi di una dieta troppo ricca di proteine sono:
- Calcoli ai reni;
- Calcoli biliari;
- Infezioni a reni e fegato;
- Problemi epatici;
- Comparsa di gotta;
- Rischio di sviluppare un tumore in aumento.
Conviene rischiare tanto per seguire una dieta sbilanciata e senza grassi? Noi crediamo di no. Per una dieta appropriata e adatta allo stile di vita e all’età ci si può rivolgere solo ad un nutrizionista.
Esempio di dieta
Eliminando totalmente i grassi e limitando l’apporto di carboidrati, la dieta si concentra soprattutto sul consumo di proteine. Le proteine sono un elemento fondamentale per la crescita e per la salute dei muscoli, ma per una dieta normale non vanno consumate più del 20% di proteine sul totale degli alimenti assunti in un giorno.
- Per la colazione: un frutto a scelta;
- Per lo spuntino: un uovo cotto e un pezzo di formaggio;
- Per il pranzo: pollo ai ferri e insalata verde;
- Per lo spuntino: frutta a scelta;
- Per la cena: bistecca di manzo ai ferri e insalata verde.