Si può dunque approntare un piano dietetico per combattere i mali di stagione come raffreddore e influenza? Si può, o meglio, si possono integrare alcuni alimenti che permettono al nostro corpo di farsi trovare al meglio una volta che virus e batteri, come è tipico di questa stagione, faranno visita.
Vediamo insieme cosa aggiungere alla nostra tavola.
Aglio: un potentissimo antibiotico
L’aglio viene ancora oggi utilizzato da tantissime popolazioni asiatiche come rimedio naturale contro infezioni batteriche e virali. E hanno ragione da vendere i nostri amici asiatici, perché è stato provato scientificamente che l’aglio ha una potentissima azione antibiotica e antibatterica.
Va però consumato crudo, anche se il nostro alito forse non sarà dei migliori. Mezzo spicchio al giorno è più che sufficiente.
Il pieno di vitamina C
La vitamina C svolge un’azione fondamentale di rafforzamento del nostro sistema immunitario. Per questo motivo, da tempo immemore, ne viene consigliato il consumo soprattutto durante la stagione fredda. Quello che ci preme ricordare è che la Vitamina C non si trova soltanto negli agrumi come arance, limoni e mandarini, ma anche in tantissima frutta e verdura come broccoli, spinaci, bietole e più in generale prodotti a foglia larga.
Tisane
Le tisane sono importantissime, e non solo per le erbe che possiamo usare per prepararle. È importantissimo infatti consumare bevande calde, magari aggiungendo qualche pezzetto di zenzero, dato che hanno un forte potere decongestionante, che può essere di grande aiuto quando abbiamo tosse e muco eccessivo.
Mangia sano tutto l’anno
Si può mangiare sano tutto l’anno, anzi, si deve mangiare sano anche quando la stagione fredda è ormai alle spalle. Rifacendoci all’insegnamento di Ippocrate possiamo affermare con sicurezza che la nostra salute parte principalmente dalla tavola. Quindi facciamo il pieno di alimenti benefici, e saremo certi di poter essere pronti ad affrontare qualunque malanno stagionale.