Oggi noi analizzeremo l’insalata come verdura, nelle sue diverse forme e parlando di condimenti particolari.
La base: l’insalata
Con cosa iniziare dipende molto dai gusti. Eccovi alcuni esempi di tipi, con le loro particolarità.
- La classica lattuga è un’insalata dolce e tenera, a foglie larghe, adatta a tutti i tipi di piatti.
- Il tarassaco, conosciuto anche come dente di leone, è una pianta dal sapore lievemente amaro e pungente, che si sposa bene con accompagnamenti dolci.
- La rucola ha piccole foglie verdi, un sapore molto forte e amarognolo, pizzica lievemente in bocca e si accompagna a sapori più dolci.
- La belga è allungata e sul giallo, gambo croccante e esterni morbidi, ha un sapore a tratti dolce e a tratti amarognolo, a volte viene anche consumata gratinata al forno.
5 ingredienti speciali
Alla base di insalata si possono aggiungere tantissime cose.
Vediamo 5 ingredienti che danno un tocco particolare al nostro piatto freddo:
- Zenzero: fresco, sapore forte e persistente, pizzica in bocca. Brucia i grassi, aiuta la digestione, favorisce lo sviluppo della flora batterica e ha tante altre qualità benefiche.
- Noci: si adattano a molti tipi di insalata, vengono apprezzate per il gioco di consistenze, e oltre ad avere un sapore che si sposa con la verdura, hanno molte proprietà nutritive.
- Formaggio: a seconda dei gusti possiamo aggiungere ad esempio parmigiano a scaglie, caprino a cubetti e pezzettini di gorgonzola. Ogni formaggio dà un sapore diverso e speciale a qualsiasi insalata.
- Pesce: meglio se magro. Tonno al naturale, piccoli pezzi di salmone, sgombro o qualche acciuga, rendono l’insalata più corposa e nutriente.
- Verdure dal sapore forte: alle insalate più delicate possono essere aggiunte verdure come ravanelli, cipolle, aglio o rucola. Se piacciono danno un contrasto particolare a tutto il piatto.