Dietando

Vitamina PP: che cos’è e a cosa serve

Che cos'è la vitamina PP

La vitamina PP, detta anche niacina o vitamina B3, fa parte delle vitamine idrosolubili, vale a dire quelle vitamine che non possono essere accumulate nel nostro organismo ma che possono essere assunte solo attraverso l’alimentazione.

Il termine deriva da “pellagra preventive factor” che era una malattia diffusasi intorno al diciottesimo secolo. La pellagra colpì le popolazioni che si cibavano di pochi alimenti, come ad esempio la polenta e alcuni cereali.

Chiaramente, ci si ammalava per carenza e mancato assorbimento della vitamina e i più penalizzati erano coloro che presentavano disturbi gastrointestinali o erano affetti da alcolismo.

È una vitamina fondamentale per il nostro organismo, una delle più stabili, in quanto non teme l’ossigeno, la luce e il calore.

Proprietà e benefici

L’assunzione di questa vitamina risulta di vitale importanza per il funzionamento del nostro organismo. Vediamo quali sono i maggiori benefici che apporta al nostro corpo.

Come abbiamo visto, i vantaggi sono molteplici, ma quali sono le fonti che ci possono fornire questa preziosa vitamina?

Fonti alimentari

La vitamina PP può essere assunta attraverso alimenti di origine animale e vegetale, anche se abbonda soprattutto nella carne. I principali fornitori di niacina sono: carne bianca, carne rossa, fegato di manzo e arachidi.

È presente anche nel pesce, in quantità minori, ad esempio nel salmone, nel tonno, nel pesce spada, nelle acciughe. Altre fonti importanti sono i cereali integrali, il latte e i suoi derivati. Frutta e verdura ne contengono una quantità abbastanza irrilevante.

Se non si riesce ad assumere abbastanza niacina tramite i cibi, è bene ricorrere all’uso di integratori.

Carenza e sovraddosaggio

La carenza di vitamina PP può causare diverse problematiche, come:

Il sovraddosaggio, invece, può causare: