No, non parliamo di quelle schifezze industriali che affollano gli scaffali dei supermercati, ma di prodotti di qualità che potrete cucinare in mille modi, tutti gustosi, nutrienti e salutari.
L’orzo
L’orzo è parte della dieta umana sin dall’età della pietra, ed è stato utilizzato come valuta, medicinale e alimento.
Contiene grandi quantità di fibra solubile e insolubile, che contribuisce alla regolarità del vostro intestino.
Se non è raffinato, contiene anche buone quantità di potassio, magnesio, manganese, vitamina E, zinco, ferro e calcio. E’ molto versatile, e può essere facilmente aggiunto a zuppe, stufati, insalate e usato anche sotto forma di farina.
Riso bruno
Il riso bruno, anche se forse un po’ difficile da trovare in Italia, è molto migliore di del riso bianco. E’ infatti ricco di vitamina E, e contiene molta più fibra del riso bianco. E’ integrale, il che aiuta il nostro intestino a funzionare regolarmente. Può rimpiazzare il riso praticamente in tutte le preparazioni.
Kamut
Il kamut è un grano utilizzato sin dai tempi più risalenti. E’ ottimo anche per chi soffre di intolleranze alimentari, ed è per questo motivo che è sempre più popolare trovarlo anche in preparazioni industriali. Al contrario del grano comune, è ricco di proteine. Al supermercato potrete trovare pasta e pane preparati con farina di kamut, provatele.
Avena
L’avena è un alimento molto comune negli Stati Uniti, anche se in Italia fatica ad imporsi. Provatelo, sotto forma di zuppa o di zuppa macinata. Si tratta di un alimento molto gustoso, molto nutriente e versatile. Preferite la qualità non raffinata, che contiene più fibre.
Quinoa
Si tratta di un cereale che era la base della dieta degli Inca, e che era ritenuto sacro dalle popolazioni del centro america. Non è propriamente un cereale, anche per le caratteristiche nutritive e di impiego può esservi sicuramente assimilato.
Si trova in erboristeria, ma sempre più frequentemente anche al supermercato. E’ ricco di ferro, Vitamina B e fibre. Un toccasana per ogni tipo di dieta.
Riso selvatico
Lo trovate anche alla COOP. Ha diversi nomi, e potrete riconoscerlo dal colore marrone scuro. E’ il frutto di una pianta acquatica molto diffusa nel continente americano, e che viene importata in Italia a prezzi comunque contenuti. E’ ottimo da preparare in stile pilaf. Buon appetito”
Ingiustamente condannati
I cereali sono stati ingiustamente condannati dai non professionisti delle diete. Si tratta invece di ottimi alimenti, soprattutto se scelti con cura. Mangiatene in abbondanza, non potrete che trarne giovamento!