Lo vedremo nel nostro speciale, dedicato proprio alle controindicazioni più comuni per chi segue la dieta Dukan.
Il problema della chetosi
Il problema principale causato dalla Dukan è proprio il suo principio di funzionamento. Si ricorre infatti, tagliando completamente i carboidrati, alla chetosi, un processo di emergenza del nostro corpo che serve a metabolizzare i grassi come fonte di energia primaria.
Questo processo è sicuramente efficace per il dimagrimento, ma rilascia al tempo stesso i chetoni, che sono segno del fatto che questo processo è tutto fuorché naturale per il nostro corpo.
Si attiva infatti, in una situazione normale, soltanto quando le scorte di glicogeno sono ormai vuote da tempo ed è un vantaggio evolutivo che comunque paghiamo a caro prezzo, dato che il nostro corpo, purtroppo, non è fatto per funzionare così.
I danni possibili della dieta Dukan
La dieta Dukan, come tutte le altre diete low-carb e iper-proteiche presentano gli stessi problemi a livello di salute:
- Colesterolo che tende ad innalzarsi, soprattutto se si scelgono prodotti con latte intero, tagli di carne particolarmente grassi o altri cibi con alta percentuale di grassi;
- Problemi ai reni: si tratta di un problema comune per chi assume troppe proteine. Si caricano troppo i reni, che possono dunque cominciare a sviluppare patologie connesse;
- Osteoporosi: un eccesso di proteine fa espellere, via urine, grandi quantità di calcio, rendendo piuttosto comune una carenza di questo minerale fondamentale;
- Alitosi: i chetoni puzzano e parte del loro odore forte viene espulso tramite l’alito.
In conclusione, la dieta Dukan non è una dieta che fa per tutti e, prima di essere affrontata, deve essere necessariamente concordata con il proprio medico curante.
Dunque, sì, la dieta Dukan può far male.