Si può consumare durante la dieta? Oppure la piadina fa ingrassare? Proviamo a capirne di più insieme.
Più calorica del pane
La piadina ha circa 340 calorie per 100 grammi, limitandoci esclusivamente alla base.
A queste calorie vanno aggiunte quelle apportate dalla farcitura che, a seconda di quello che andremo a scegliere, potrebbero far raddoppiare, se non triplicare, le calorie apportate da una singola preparazione.
Una piadina media pesa, prima di essere farcita, circa 130 grammi e quindi apporta oltre 400 calorie prima ancora di scegliere il condimento: anche 50 grammi di prosciutto cotto e un po’ di stracchino farebbero schizzare il conto oltre quota 600.
Nel caso di farcitura con salsiccia, verdure fritte, formaggi grassi e ingredienti di questo tipo si potrebbe superare anche quota 1000, quasi quanto 4 Big Mac.
Si può preparare una versione dietetica
Si può provare, per chi proprio non vuole fare a meno della piadina, a preparare una versione più in linea con chi è a dieta. Basta rimuovere lo strutto o l’olio d’oliva dall’impasto e utilizzare un misto di farine integrali e farine raffinate.
Un condimento a base di verdure fresche e di affettati magri può completare un piatto che, sebbene meno grasso e unto di quello tradizionale, può comunque aiutare a variare la dieta e a farci sentire felici attraverso il palato.
Meglio evitare di mangiare dai chioschi
La piadina è spesso sinonimo di chiosco, almeno nella Riviera Romagnola. Sono posti da evitare e non solo perché la piadina è molto calorica: gli affettati, le carni e i formaggi utilizzati sono in genere di bassa qualità e hanno un contenuto di sale e grassi troppo alto per chi vuole vivere in salute.
Ci sono tantissime locande tradizionali che offrono un prodotto di qualità che possiamo consumare anche come strappo settimanale alla dieta.