Dietando

Tonno fagioli e cipolla: la ricetta dietetica

Tonnofagioli e cipolla è un tipico piatto della tradizione italiana. 

Nato in precedenza come un piatto povero, i sapori coinvolgenti di questi ingredienti spiccheranno e daranno una marcia in più al vostro antipasto

Senza perderci troppo in chiacchiere, andiamo subito a presentarli.

Ingredienti

Gli ingredienti necessari per la preparazione del piatto di oggi sono i seguenti:

Preparazione

Iniziamo la preparazione del nostro piatto partendo proprio dai fagioli bianchi secchi. 

Per prima cosa depositiamoli in una ciotola bella capiente e successivamente ricopriamoli di acqua

Questo procedimento richiederà 12 ore, quindi è consigliabile mettere in ammollo i fagioli la sera prima della preparazione della ricetta. 

Fatto ciò, laviamoli sotto l’acqua corrente per poi depositarli in una pentola piena di acqua, a filo con i fagioli. 

Lasciamo in cottura per quasi 1 ora con il coperchio chiuso e a fiamma media

È bene di tanto in tanto mescolare i fagioli e, a 5 minuti dalla fine del procedimento, possiamo aggiungere un pizzico di sale

Sapremo che la cotturà sarà ultimata quando i fagioli saranno abbastanza morbidi senza avere una consistenza troppo pastosa. 

In seguito sarà necessario scolare per bene i fagioli e lasciarli raffreddare completamente in un colino, disposto sopra il lavandino, in modo tale da eliminare tutta l’acqua di cottura in eccesso. 

Possiamo quindi dedicarci alla preparazione della cipolla

Prendiamo la cipolla rossa di Tropea e priviamola prima delle estremità e poi della buccia

In seguito affettiamola a rondelle molto sottili. 

Possiamo quindi condire i fagioli, fatti raffreddare precedentemente. 

Disponiamoli in una ciotola e andiamo ad unire la cipolla tagliata in precedenza. 

Uniamo il tonno al composto, privato di un po’ dell’olio. 

Aggiungiamo un filo di olio di oliva e aggiustiamo di sale

Ora non ci resterà che amalgamare per bene tutti gli ingredienti e servire come antipasto.