Mangiare light significa mangiare leggero moderando le porzioni, ma soprattutto significa sostituire ingredienti grassi e calorici con quelli sani e con pochissimi grassi.
La regola base è di non stravolgere completamente le ricette classiche, ma sostituire o diminuire i grassi senza intaccare il gusto.
E’ quello che mi prefiggo io quando consiglio una ricetta light dove miro principalmente a lasciare la pietanza gustosa e gratificante, proprio come quella originale.
Anche nella preparazione delle pennette ai peperoni ho lasciato inalterari gli ingredienti limitando solo l’utilizzo dell’olio extravergine di oliva.
Passiamo alla realizzazione.
Ingredienti
- 1 peperone rosso;
- 1 peperone giallo;
- 320 gr di pennette;
- 10 pomodorini;
- 1 scalogno;
- Qualche foglia di basilico;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- Sale;
- Pepe;
- 2 bicchieri d’acqua.
Preparazione
Laviamo ed asciughiamo i peperoni, puliamoli eliminando prima il picciolo poi i semini e i filamenti interni.
Disponiamo la metà sul tagliere e tagliamoli in strisce sottili di circa 5 centimentri di lunghezza. Laviamo e sminuzziamo grossolanamente i pomodorini e teniamoli da parte.
Spelliamo e tagliamo in pezzi piccolissimi anche lo scalogno e mettiamolo dentro una padella larga insieme ad un bicchiere d’acqua. Copriamo la pentola e lasciamo stufare per qualche minuto fin quando lo scalogno si sarà appassito perfettamente.
Aggiungiamo i peperoni tagliati a listarelle e i pomodorini, un bicchiere di acqua, un pizzico di sale, uno di pepe e l’olio extravergine di oliva.
Copriamo di nuovo la padella e lasciamo in cottura circa 25 minuti mescolando di tanto in tanto.
In una pentola con abbondante acqua bollente facciamo cuocere le pennette al dente, poi scoliamole e trasferiamole nella padella insieme agli altri ingredienti. Aggiungiamo le foglioline di basilico sminuzzate e facciamo mantecare la pasta per qualche minuto a fiamma vivace.
Spegniamo il fornello e impiattiamo. Gli ingredienti utilizzati saranno sufficienti per quattro porzioni.