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Stracciatella al brodo di carne: la ricetta

La stacciatella in brodo è un primo piatto molto gustoso, ma soprattutto molto semplice e genuino. Una ricetta questa davvero molto antica, presente nelle specialità culinarie di tutte le regioni il cui sapore si differenzia solo dall’aggiunta di svariate spezie.

Noi la prepareremo nel modo più semplice, in versione light, utilizzando solamente uova e parmigiano con l’aggiunta di una spolverata di noce moscata che rende la stacciatella davvero speciale

Vediamo insieme come procedere.

Ingredienti

  • 500 gr di polpa di manzo magra;
  • 1 carota;
  • 1 cipolla;
  • 1 gambo di sedano;
  • Sale;
  • 2 uova;
  • 2 cucchiaini di parmigiano reggiano grattugiato;
  • 1 pizzico di noce moscata;
  • Chiodi di garofano.

Preparazione

Iniziamo la preparazione occupandoci del brodo di carne, quindi puliamo le verdure e laviamole per bene sotto l’acqua corrente. Disponiamole dentro una pentola alta e capiente insieme alla carne e a 3 litri di acqua fredda.

Copriamo la pentola e portiamo ad ebollizione. Il brodo dovrà cuocere almeno 3 ore; a metà cottura aggiungiamo il sale e qualche chiodo di garofano se vi è gradito. L’acqua dovrà ridursi di 2/3, dopodichè possiamo spegnere il fornello e filtrare il brodo con un colino a maglie strette.

Conserviamo il bollito di carne e le verdure per farne un ottimo secondo piatto da servire irrorato da un filo di olio extravergine di oliva.

A questo punto possiamo passare alla realizzazione della stracciatella, quindi in una piccola ciotola sbattiamo le uova unite al parmigiano e ad un pizzico di noce moscata. Sbattiamoli per bene fin quando non avremo ottenuto un composto molto spumoso.

Mettiamo in un pentolino la quantità necessaria di brodo e facciamolo bollire. Appena raggiunta la temperatura, versiamo a filo le uova sbattute mescolando velocemente con una frusta. Si formeranno dei piccoli fiocchi che lasceremo cuocere ancora per 5 minuti.

La stracciatella in brodo di carne è pronta per essere gustata subito, appena spento il fornello.

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