Con una procedura facile da seguire porteremo in tavola un piatto squisito e raffinato che apporta pochissime calorie.
Partiamo dalla lista degli ingredienti.
Ingredienti
Per le pappardelle
- 2 uova;
- 250 g di farina;
- 1 pizzico di sale;
- Acqua q.b.
Per il sugo
- 30 g di funghi porcini secchi;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di pepe;
- 1 spicchio di aglio;
- 500 g di pomodori maturi.
Preparazione
Mettiamo a bagno i funghi porcini e lasciamoli in ammollo per almeno 1 ora prima di utilizzarli. Intanto spelliamo i pomodori e spacchiamoli a metà. Togliamo i semi, tagliamoli a pezzi piccolissimi e teniamoli da parte.
Una volta che i funghi si saranno ammorbiditi, strizziamoli e tagliamoli grossolanamente in pezzi più piccoli. Non buttiamo l’acqua di ammollo, ma filtriamola e teniamola da parte. Mettiamo a scaldare l’olio in una padella e tuffiamoci lo spicchio di aglio. Facciamolo rosolare a fiamma dolce, poi uniamo i funghi porcini e un pizzico di sale. Lasciamoli saltare per un minuto, poi aggiungiamo l’acqua di ammollo e lasciamoli cuocere per 5 minuti. Uniamo ora la polpa di pomodoro, copriamo la pentola e lasciamo cuocere il sugo per 30 minuti mantenendo la fiamma non troppo alta.
Ora prepariamo la pasta, quindi disponiamo la farina a fontana su una spianatoia. Al centro rompiamo le uova e aggiungiamo un pizzico di sale. Lavoriamo con energia fino a quando non avremo tra le mani un panetto morbido e compatto. Se sarà necessario, aggiungiamo un piccolo quantitativo di acqua. Con la macchinetta della pasta formiamo delle sfoglie che andremo poi a tagliare per ottenere le pappardelle. Cuociamole in abbondante acqua salata bollente e scoliamole al dente per poi tuffarle nel sugo già cotto.
Qualche minuto ancora di cottura, poi possiamo impiattare le pappardelle e servirle spolverate dal prezzemolo sminuzzato.