Un team di ricercatori ha controllato la dieta di 74mila persone per 12 anni controllando il loro rischio di morte nei seguenti 12 anni (si tratta di una ricerca lunga e approfondita). Chi consumava cibi salutari ha ridotto notevolmente il rischio di morte rispetto a chi invece non li consumava. Secondo lo studio anche un miglioramento minimo del regime alimentare ha ridotto il rischio di morte e di sviluppare malattie. Quindi perché non iniziare subito con gli alimenti sani?
Dieta sana e vita sana
Come vi dicevamo anche un miglioramento minimo corrisponde ad una diminuzione dei rischi. Basta sostituire anche solo una porzione di carne con una di verdure o legumi per diminuire il rischio di morte dall’8 fino al 17%. Fare il cambiamento contrario invece aumenta il rischio fino al 12%.
Il rischio di morte aumenta soprattutto a causa delle malattie cardiovascolari. Anche ridurre la quantità di sale nella dieta può essere un cambiamento piccolo, ma molto efficace per migliorare il proprio stile di vita e ridurre il rischio di mortalità.
Gli alimenti buoni per la dieta sono:
- cereali;
- legumi;
- frutta;
- verdura;
- pesce;
- latte e latticini (in quantità moderate);
- carne (in quantità moderate);
- uova (in quantità moderate);
- e persino pane e pasta (in quantità moderate).
Bisogna consumare almeno cinque porzioni al giorno di frutta o verdura per mantenersi in salute, anche il colore aiuta il benessere, scegliere frutta e verdura di colore diverso aumenta il numero di sostanze benefiche assunte.
Bisogna evitare il consumo eccessivo di carne, l’utilizzo smodato di condimenti, il consumo di bevande zuccherine, gassate e alcoliche! Evitate anche gli snack e le merendine poco salutari. Sono piccoli accorgimenti necessari per seguire una dieta sana e vivere in salute e per lungo tempo! Ricordate che anche le porzioni fanno la differenza, mangiate poco e spesso e prediligete gli alimenti sani e vedrete che oltre a vivere bene perderete peso rimanendo in salute.