Ma se l’aspetto della mozzarella di bufala nera può far pensare ad un prodotto dal sapore originale, possiamo affermare con certezza che, l’aggiunta del carbone vegetale, non ne altera il gusto ed è quindi possibile impiegarla in cucina come una normale mozzarella classica.
Oggi prepareremo la pasta fredda, una ricetta semplice e veloce.
Ingredienti
- 200 g di mozzarella di bufala nera;
- 350 g di pasta formato pennette;
- 150 g di pomodorini;
- 1 cucchiaio di capperi in salamoia;
- 100 g di olive verdi denocciolate;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 4 foglie di basilico fresche;
- Sale.
Preparazione
Laviamo i pomodorini e asciughiamoli con uno strofinaccio pulito. Spacchiamoli a metà e mettiamoli dentro una ciotola abbastanza larga.
Versiamo abbondante acqua in una pentola, accendiamo il fornello e lasciamola bollire. Appena avrà raggiunto la temperatura giusta, versiamo le pennette e una manciata di sale, poi lasciamole cuocere secondo i minuti indicati nella confezione. Dobbiamo lasciarla bene al dente perché solo così la pasta fredda risulterà ottima.
Intanto tagliamo la mozzarella di bufala nera a quadratini e uniamola ai pomodorini. Aggiungiamo anche i capperi e mescoliamo. Tagliamo le olive a fettine abbastanza sottili e aggiungiamole nelle ciotola. Laviamo anche le foglioline del basilico ed asciughiamole. Sminuzziamole grossolanamente e aggiungiamole al pomodoro. Uniamo infine l’olio extravergine di oliva e un pizzico di sale e mescoliamo gli ingredienti delicatamente.
Quando la pasta sarà cotta scoliamola in un colapasta e passiamola per 2 minuti sotto un getto di acqua freddissima, in modo da fermare la cottura e togliere perfettamente tutto l’amido sprigionato in cottura.
Ora è il momento di unire la pasta al resto degli ingredienti e mescolare per mischiare bene tutti i sapori. Lasciamola circa 30 minuti in frigorifero a riposare prima di servirla in tavola.