Il pane che andremo a realizzare è preparato con sola farina di quinoa ma, per chi desidera un pane dal gusto più delicato, può dimezzare la dose e aggiungere l’equivalente di farina di frumento.
Ingredienti
- 700 g di farina di quinoa;
- 1 cubetto di lievito;
- 1 pizzico di sale;
- 450 ml di acqua tiepida;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 cucchiaino di semi di sesamo.
Preparazione
Mettiamo il cubetto di lievito in un bicchiere di acqua tiepida e mescoliamo con un cucchiaio fino a quando non si sarà sciolto completamente.
In una spianatoia disponiamo la farina a fontana e versiamo, al centro, il lievito poco per volta iniziando man mano ad inserire la farina. Aggiungiamo il pizzico di sale ed il resto dell’acqua continuando ad inserire anche la farina.
Uniamo infine l’olio e cominciamo ad impastare con energia fino a formare un panetto morbido e compatto. Incidiamo una croce sulla superficie, disponiamolo dentro una ciotola coperta con la pellicola trasparente e poi con un panno di lana e lasciamo l’impasto a lievitare per 4 ore in un luogo caldo e asciutto.
Una volta lievitato, riprendiamo il panetto e lavoriamolo ancora per qualche minuto sulla spianatoia infarinata, poi incidiamo di nuovo una croce in superficie e mettiamolo a lievitare per altre 2 ore.
Foderiamo un teglia da forno con della carta oleata su cui adageremo l’impasto dandogli la forma che più ci piace. Spolveriamo la superficie con i semi di sesamo, poi inforniamo e lasciamo cuocere il pane per 35/40 minuti a 180°. Controlliamo spesso la cottura perché essa dipende molto dalla forma che abbiamo dato all’impasto e dal tipo di forno.
Una volta cotto, lasciamo il pane con farina di quinoa a raffreddare sopra una griglia per almeno 2 ore prima di affettarlo.