Con questa ricetta la prepareremo nella versione light cercando di contenere le calorie riducendo drasticamente gli ingredienti più calorici senza che il gusto ne faccia le spese.
Ingredienti
- 200 g di ceci secchi;
- 2 cucchiai di yogurt greco magro;
- 1 spicchio di aglio;
- Il succo di 1 limone;
- Sale;
- 1 cucchiaino abbondante di cumino;
- 15 g di pasta di sesamo.
Preparazione
La sera prima mettiamo a bagno i ceci coperti da abbondante acqua e lasciamoli in ammollo per almeno 12 ore, poi scoliamoli e laviamoli sotto l’acqua corrente. Versiamo i ceci in una pentola dove aggiungeremo anche l’acqua fino ad arrivare al doppio del loro volume, accendiamo il fornello e lasciamoli cuocere per almeno 2 ore a fiamma moderata. Se il tempo indicato non dovesse bastare, continuiamo la cottura fino a quando i ceci saranno molto morbidi.
A questo punto scoliamo i legumi e versiamoli nel boccale di un frullatore insieme a un mestolo della loro acqua di cottura. Azioniamo il mixer e lasciamolo lavorare per qualche minuto fino ad ottenere una crema liscia e morbida.
Sbucciamo l’aglio e tagliamolo a pezzettini, poi aggiungiamolo ai ceci insieme allo yogurt, al succo di limone, ad un pizzico di sale, al cumino e alla pasta di sesamo. Facciamo frullare per qualche altro minuto fino ad ottenere un patè morbido, cremoso e liscio.
A questo punto l’humus è pronto e, se lo desideriamo, possiamo aggiungere del peperoncino o una spolverata di paprica e mescolare con cura. Ora possiamo servire la salsa di ceci tagliano a bastoncini delle verdure come i finocchi, le carote, sedano e peperoni dolci.
L’humus può essere conservato in frigorifero anche per 4 o 5 giorni avendo l’accortezza di versarlo dentro un vasetto di vetro sterilizzato e chiuso ermeticamente.