Semplice, ma deliziosa è la ricetta del risotto con la verza, un piatto saporito e nutriente perfetto per essere inserito in una dieta light.
In questa ricetta i grassi sono davvero ridotti e, con soli 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, si condiscono ben quattro porzioni di riso.
Passiamo alla ricetta.
Ingredienti
- 1/2 verza;
- 200 gr di riso carnaroli;
- 1 cipolla piccola;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- Sale;
- Pepe.
Preparazione
Togliamo le foglie esterne più scure della verza, laviamole con cura e mettiamole a bollire in una pentola capiente completamente coperte di acqua. Lasciamole cuocere per 10 minuti poi spegniamo la fiamma, togliamo le foglie dall’acqua e mateniamo il liquido sopra un fornello acceso a bassa temperatura.
Il brodo di verza ottenuto servirà per cuocere il riso e quindi a conferire alla ricetta maggior sapore.
Con un coltello affilato incidiamo a triangolo la parte interna della verza rimasta, in modo da eliminare completamente il torsolo.
A questo punto sfogliamola completamente e laviamo le foglie con cura sotto un getto di acqua fresca, poi disponiamole su un canovaccio e asciughiamole per bene.
Ora sovrapponiamo le foglie su un tagliere e tagliamole a listarelle sottili.
In una padella versiamo l’olio e aggiungiamo la cipolla tagliata in pezzi piccolissimi. Uniamo mezzo bicchiere di acqua e lasciamo stufare per qualche minuto, poi aggiungiamo la versa con un mestolo di brodo, copriamo la pentola e facciamo cuocere fin quando sono si sarà appassita completamente. Saliamo, pepiamo poi spegniamo il fornello.
In una padella antiaderente versiamo il riso con due mestoli di brodo e iniziamo la cottura a fiamma vivace. Man mano che il liquido si asciuga, aggiungiamone altro fino a completa cottura.
Qualche minuto prima di spegnere la fiamma uniamo la verza e facciamo mantecare il tutto.
Il risotto è pronto, a piacere aggiungete una manciata di parmigiano reggiano grattugiato.