Non è scontato che per fare la frittata si debbano utilizzare necessariamente le uova e ve lo dimostro in questa ricetta in cui realizzeremo una frittata di zucchine senza uova.
Il segreto per renderla davvero appetitosa è la farina di ceci che, mescolata all’acqua e arricchita con le zucchine, da vita ad una pietanza davvero eccezionale.
Questa frittata è perfetta per chi segue un regime ipocalorico, ma anche per chi è allergico alle uova.
Vediamo come prepararla.
Ingredienti
- 2 zucchine piccole o 1 grande;
- 180 gr di farina di ceci;
- 3 bicchieri di acqua;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di pepe;
- 1 pizzico di noce moscata;
- 2 cucchiai di pangrattato.
Preparazione
Laviamo con molta cura le zucchine, poi asciughiamole con della carta assorbente da cucina. Con un coltellino affilato tagliamole a rondelle e mettiamole in una padella insieme ad un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
Aggiungiamo anche 1 bicchiere di acqua e lasciamo cuocere per circa 10 minuti, giusto il tempo che si asciughino perfettamente.
In una ciotola versiamo la farina insieme ai due bicchieri di acqua rimasti e mescolaimo con insistenza fin quando non avremo ottenuto una crema liscia e senza grumi. Aggiungiamo ora l’olio rimasto, un pizzico di pepe, uno di sale e la noce moscata.
Mescoliamo ancora in modo da amalgamare per bene tutti gli ingredienti. A questo punto possiamo unire anche le zucchine e mescolare ancora.
Versiamo il tutto in una pentola antiaderente di 24 cm di diametro, spolveriamo la superficie con il pangrattato poi inforniamo e lasciamo cuocere la frittata per circa 10 minuti a 190° . Prima di spegnere il forno, accertiamoci che sia cotta per bene anche all’interno e che sia ben dorata in superficie.
La frittata senza uova è perfetta se consumata subito dopo la cottura, ma è ottima anche se lasciata raffreddare completamente o anche il giorno dopo.