Il riso Venere è un riso nero molto pregiato. E’ molto profumato e ricco di tantissime proprietà e soprattutto ha più antiossidanti rispetto al riso bianco.
E’, inoltre, ricco di ferro, un minerale importantissimo per contrastare stanchezza e anemia ed è molto ricco di fibre.
Possiamo allora immaginare perchè viene spesso consigliato dai dietologi, soprattutto quando si segue un regime ipocalorico.
In questa ricetta lo utilizzeremo per preparare una ricetta fresca e saporita adatta soprattutto nei mesi estivi, quando necessitiamo di un pasto veloce, fresco e leggero.
Ho evitato di aggiungere il sale, data la presenza delle olive taggiasche e della feta, che come sappiamo sono abbastanza salate da rendere il piatto sufficientemente saporito.
Passiamo alla realizzazione della ricetta.
Ingredienti
- 200 gr di riso Venere;
- 10 pomodorini;
- 100 gr di formaggio feta;
- 4 foglie di basilico fresco;
- 10 olive taggiasche denocciolate;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1/2 scalogno;
- 1 peperone piccolo.
Preparazione
Facciamo lessare il riso in abbondante acqua seguendo il tempo di cottura indicato sulla confezione. Lasciamolo un pò al dente, poi scoliamolo e mettiamolo dentro una ciotola abbastanza larga da contenere tutti gli ingredienti.
Laviamo e asciughiamo per bene i pomodorini, poi priviamoli del picciolo e tagliamoli in 4 parti. Tagliamo a fettine le olive, sminuzziamo le foglie di basilico e puliamo e tagliamo a striscioline il peperone.
Tagliamo delicatamente a dadini anche la feta, facendo attenzione a non frantumarla.
Gli ingredienti ora sono pronti per essere aggiunti al riso insieme a 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Mescoliamo per bene, ma delicatamente per evitare anche in questa fase che la feta si frantumi.
L’insalata di riso Venere è pronta per essere consumata, ma anche per essere riposta in frigorifero chiusa in un recipiente ermetico e consumata anche il giorno dopo.