I piatti completi permettono con un’unica portata di assumere i nutrienti di cui abbiamo bisogno durante il pasto. In più riducono di gran lunga il tempo da trascorrere dietro ai fornelli e sono particolarmente comodi se portati a lavoro o mangiati in una scampagnata.
Con l’arrivo dell’estate poi l’ideale è proprio quello di gustare un piatto che sia bilanciato, completo e non troppo calorico. La ricetta che stiamo per presentarvi fa decisamente al caso vostro, poiché fornisce il giusto apporto di carboidrati, fibre e proteine in una sola volta.
Tutto ciò di cui avrete bisogno è della pasta integrale (noi abbiamo scelto i fusilli, ma potrete lasciarvi guidare dalla fantasia), ricotta di mucca, zucchine, pomodori secchi e una tritata di noci. Dite la verità: avete già l’acquolina in bocca? E allora passiamo subito all’azione!
Fusilli ricotta, zucchine pomodori secchi e noci
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di fusilli integrali;
- 350 g d ricotta di mucca;
- 1 zucchina grande;
- 1 spicchio di aglio;
- 40 g di pomodori secchi da reidratare;
- 30 g di noci sgusciate;
- Olio extra vergine di oliva;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.
Procedimento
Per prima cosa sciacquate i pomodori secchi sotto l’acqua (così toglierete il sale in eccesso) e lasciateli riposare in una ciotolina con dell’acqua in modo che possano reidratarsi. Nel frattempo mondate la zucchina e tagliatela alla julienne con l’aiuto di una mandolina.
In una padella antiaderente fate scaldare un filo d’olio con l’aglio. Aggiungete le zucchine, mescolate e fate cuocere a fiamma media. Infine unite anche i pomodori, tagliati a striscioline, salate e pepate a piacimento. Quando gli ingredienti saranno cotti, togliete lo spicchio di aglio e spegnete.
Nel frattempo mettete una pentola di acqua sul fuoco e, non appena bolle, versateci la pasta e lasciatela cuocere. Per tritare i gherigli di noce sgusciati poggiateli su un tagliere e tritateli con un coltello. In alternativa potete utilizzare un mixer.
Quando la pasta sarà quasi pronta, aggiungete la ricotta alle zucchine e ai pomodori secchi e amalgamante il tutto con mezzo mestolo di acqua di cottura. Scolate quindi la pasta e saltatela in padella assieme agli altri ingredienti. Per ultimo aggiungete le noci tritate.