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3 ricette dietetiche e fresche per l’estate (seconda parte)

I concetti chiave delle due ricette di oggi sono freschezza e leggerezza. L’estate sta arrivando ed è tempo di mettere da parte pranzi troppo sofisticati o pietanze bollenti.

Nella prima parte dell’articolo vi abbiamo presentato la ricetta per una gustosa insalata di quinoa, verdura fresca e tonno.

Adesso vedremo un altro paio di insalate alla cui base vi saranno il riso basmati e l’orzo. Mettiamoci all’opera!

2. Riso basmati e grigliata di verdure e petto di pollo

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di riso basmati;
  • 1 melanzana grande;
  • 1 zucchina grande;
  • 350 g di petto di pollo;
  • Qualche foglia di basilico;
  • Olio extra vergine di oliva q.b.;
  • Sale e pepe q.b.
  • Aromi.

Procedimento

Cuocete il riso in abbondante acqua salata giunta a bollore. Seguite i tempi di cottura riportati sulla confezione. Successivamente scolate il riso e raffreddatelo sotto l’acqua corrente. Mettete la bistecchiera sul fuoco. Nel frattempo mondate le verdure e tagliatele in fette dello spessore di mezzo centimetro. Fatele cuocere sulla piastra, infine salatele.

Fate lo stesso con il pollo, aggiungendo un pizzico di sale e aromi a piacere come il timo o la salvia. Quando il pollo sarà ben cotto, riducetelo in fettine sottili. Inserite tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolateli aggiungendo olio, sale e pepe a piacere.

3. Insalata di orzo feta e olive

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di orzo perlato;
  • 200 g di feta;
  • 1 cetriolo grande;
  • Una manciata di olive nere;
  • 150 g di pomodori ciliegini;
  • Olio extra vergine di oliva q.b.;
  • Sale e pepe;
  • Origano.

Procedimento

Sciacquate per bene l’orzo sotto il getto d’acqua per eliminare eventuali impurità. Dopodiché fatelo cuocere in una pentola con abbondante acqua bollente e salata. Seguite i tempi di cottura riportati sulla confezione, di solito ci vogliono circa 30-4o minuti. Evitate in ogni caso di stracuocerlo, altrimenti il chicco si sfalderà.

Nel frattempo, tagliate la feta a dadini, mondate i pomodorini e divideteli in 4 parti. Pelate il cetriolo e tagliatelo a rondelle. Quando l’orzo sarà pronto, scolatelo e raffreddatelo sotto l’acqua del rubinetto e poi trasferitelo in una ciotola capiente assieme alla feta e alle verdure. Infine aggiungete le olive e condite il tutto con sale, olio e origano. Buon appetito!

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