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Umami: per mangiare meno?

Umami è il classico sapore che viene associato alla sapidità degli alimenti. Si tratta di un termine che viene dalla cultura giapponese e che spesso viene avvicinato al sapore del brodo dashi.

Il brodo dashi viene preparato con acqua, pesce essiccato (o funghi secchi) e alghe e ha un sapore davvero esaltante. Il senso dell’umami è uno dei cinque percepiti dai recettori presenti nel nostro cavo orale. Si conosce da decenni, ma la sua fama è scoppiata solo da qualche anno.

Sembra che il senso dell’umami sia un vero e proprio toccasana per la salute e per l’alimentazione sana e che possa aiutarci non solo a mangiare meno, ma anche a mangiare meglio. In che modo? Vediamolo insieme.

Umami e dieta

Come anticipato l’umami aiuta a mangiare in modo migliore, ma come è possibile? Questo particolare senso stimola le papille gustative e la salivazione, ma paradossalmente aiuta a sentirsi sazi prima.

Consumare alimenti ricchi di umami aiuta a sentire prima il senso di sazietà, quindi di conseguenza aiuta anche a mangiare meno e meglio e ad assumere meno calorie.

Alcune popolazioni bevono del brodo prima dei pasti, in modo da assumere meno alimenti. Il brodo, in genere, è un alimento tipicamente ricco di umami, soprattutto se preparato con la ricetta classica del brodo dashi.

Quindi sì, l’umami può essere un vero toccasana per mangiare meno. Vediamo ora quali sono i cibi che contengono più umami. Ecco la lista:

  • Formaggi stagionati;
  • Carne;
  • Pesce;
  • Crauti;
  • Pomodori freschi e secchi;
  • Funghi secchi;
  • Pesce e carne essiccati;
  • Dado da brodo;
  • Salsa di soia.

Ovviamente non tutti questi alimenti sono salutari e sani per la dieta, ma siamo certi che saprai riconoscere quali consumare e quali invece evitare. Se hai dubbi e vuoi capire come usare il senso dell’umami per mangiare meno, chiedi consiglio al tuo nutrizionista di fiducia.

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