Eccoci con la nostra vellutata light di cavolfiore. Ricetta semplice, ma non per questo non eccellente nel risultato.
Ingredienti
- 1 cavolfiore;
- 2 patate;
- 1/2 porro;
- 1 pezzo di sedano;
- 1 carota piccola;
- 25 g di parmigiano;
- 4 cucchiaini di olio extravergine di oliva;
- Sale;
- Pepe;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione
Priviamo il porro dagli scarti e affettiamolo finemente. Mettiamolo dentro una pentola antiaderente insieme alla carota precedentemente spellata e tagliata grossolanamente a rondelle. Puliamo il cavolfiore rimuovendo il gambo più grosso e dividendo la palla in cimette. Se sono troppo grandi, tagliamole in parti più piccole e uniamole in una pentola piuttosto capiente insieme alle altre verdure. Sbucciamo le patate e tagliamole a tocchetti, sfiliamo il sedano e uniamoli al resto degli ingredienti.
Uniamo un piccolo quantitativo di sale ed uno di pepe, versiamo tanta acqua fino a coprire le verdure, copriamo la pentola con un coperchio e lasciamo cuocere. Ci vorranno circa 45 minuti prima che gli ortaggi saranno cotti e l’acqua di cottura si sarà moderatamente asciugata.
A questo punto possiamo spegnere la fiamma e versare gli ingredienti dentro un frullatore. Azioniamolo e lasciamolo lavorare per 1 minuto, in modo da ottenere una crema molto ma molto morbida. Versiamo la vellutata di cavolfiore in 4 ciotole per zuppa, irroriamo ogni porzione con un cucchiaino di olio extravergine di oliva e una manciata di parmigiano e serviamo ben caldo.