Seguiamo insieme questa semplice ricetta che vi permetterà di ottenere degli spaghetti allo scoglio deliziosi.
Ingredienti
- 320 g di spaghetti;
- 10 scampi;
- 2 calamari;
- 500 g di cozze;
- 500 g di vongole;
- 2 spicchi di aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione
Laviamo per bene le cozze togliendo dal guscio tutti i residui di terra ed eliminando la barbetta che fuoriesce dalla conchiglia. Laviamo con cura anche le vongole e mettiamole dentro una padella insieme alle cozze. Lasciamole schiudere per qualche minuto, poi spegniamo la fiamma e lasciamole raffreddare in modo da poterle maneggiare con più facilità.
Puliamo i calamari, poi tagliamoli a pezzi di media grandezza e teniamoli da parte. Puliamo con cura gli scampi togliendo la testa e tutta la corazza in modo da lasciare solo la polpa. Sciacquiamoli sotto l’acqua corrente e lasciamoli scolare in un colapasta.
Una volta che le cozze e le vongole si saranno intiepidite, liberiamole dal guscio e mettiamole in una ciotola. Filtriamo il liquido di cottura e teniamolo da parte.
In una padella aggiungiamo l’olio e gli spicchi di aglio. Lasciamoli insaporire per qualche minuto, poi togliamo l’aglio e aggiungiamo i calamari. Sfumiamo con l’acqua dove abbiamo cotto le vongole e le cozze e lasciamo stufare il pesce per 5 minuti, poi aggiungiamo gli scampi e continuiamo la cottura per altri 2 minuti. Saliamo a piacere.
In una pentola alta mettiamo a bollire abbastanza acqua salata e, appena raggiunge la temperatura, tuffiamoci gli spaghetti e lasciamoli cuocere al dente. Scoliamoli e uniamoli nella padella insieme al pesce, aggiungiamo anche le cozze e le vongole e facciamo mantecare per qualche minuto. Prima di spegnere il fornello, spolveriamo gli spaghetti con una manciata di prezzemolo sminuzzato.