Semplice, ma dal sapore originale e saporito il risotto alle acciughe è quello che ci vuole per gustare un pranzo veloce ma anche sano e gratificante.
Le acciughe sono un pesce preziosissimo per la salute, in particolar modo nella prevenzione delle malattie cardiovascolari in quanto sono ricche di acidi grassi Omega- 3 alleati preziosi per il buon funzionamento del cuore.
Ma oltre che salutari, le acciughe sono davvero buonissime e si prestano ad innumerevoli ricette.
Il risotto alle acciughe che prepareremo seguendo questa ricetta è davvero molto facile. Se la difficoltà principale è nella pulizia del pesce, potete sempre chiedere al vostro pescivendolo di fiducia di eseguirla per voi.
Preparazione
- 200 gr di riso;
- 250 di acciughe fresche;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 1 litro di brodo di pesce;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- Sale;
- Pepe.
Preparazione
Iniziamo la preparazione pulendo le acciughe. L’operazione è davvero semplicissima, basta staccare la testa e far scorrere il pollice verso la coda eliminando contemporaneamente anche le interiora.
Apriamo poi le acciughe a libro ed eliminiamo la spina centrale tirandola delicatamente verso il basso, in modo da togliere in un sol colpo anche la coda.
A questo punto sciacquiamole con cura sotto un getto di acqua corrente e tagliamole a pezzi non troppo piccoli.
Mettiamoli in una padella insieme allo spicchio d’aglio e al prezzemolo sminuzzati finemente e ai due cucchiai di olio extravergine di oliva.
Lasciamo cuocere per qualche minuto, poi aggiungiamo il vino che faremo evaporare completamente.
In una pentola antiaderente versiamo il riso con 2 mestoli di brodo e portiamo ad ebollizione. Facciamolo cuocere per il tempo necessario aggiungendo dei mestoli di brodo all’occorrenza.
Qualche minuto prima della fine della cottura uniamo le acciughe al riso, saliamo, pepiamo e facciamo mantecare per qualche minuto.