Le cime di rapa con il loro sapore leggermente amarognolo sono perfette se utilizzate per condire una pasta speciale come quella realizzata con il grano saraceno.
Questa verdura non solo è buona, ma è anche un alimento ipocalorico perfetto per le diete dimagranti: 100 grammi, infatti, contengono solamente 32 Kcal. Sono altresì ricche di fibre, calcio, fosforo e ferro e soprattutto di vitamnina A e C.
Da questo possimo dedurre che le cime di rapa sono un alimento perfetto per la stagione invernale, poichè rafforzano il sistema immunitario e proteggono dalle infezioni.
Nella ricetta di oggi li useremo per condire le pennette e utilizzeremo pochissimo condimento, ma aggiungeremo del peperoncino piccante per rendere la pietanza più frizzante e gustosa.
Vediamo insieme come procedere per la realizzazione.
Ingredienti
- 250 gr di pennette di grano saraceno;
- 500 gr di rape;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- Sale grosso e sale fino;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 pezzetto di peperoncino;
- 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato.
Preparazione
Innanzitutto puliamo le rape cestinando le foglie ingiallite e quelle più dure, poi tagliamo le foglie buone con dieci centimetri di gambo.
A questo punto mettiamole in una bacinella larga e laviamole sotto l’acqua corrente, avendo molta cura di eliminare per bene tutta la terra che si annida tra le foglie.
Una volta lavate per bene, sistemiamole in una pentola larga e alta insieme ad uno spicchio di aglio e a due cucchiai di olio extravergine di oliva.
Uniamo anche dei pezzetti di peperoncino, poi copriamo la pentola con un coperchio e lasciamo stufare la verdura fin quando le foglie non si saranno ammorbidite.
In genere per cuocere le rape è sufficiente il liquido di vegetazione che rilascia in cottura, ma se le foglie sono più dure aggiungete un bicchierre di acqua tiepida.
A fine cottura strasferiamole dentro una ciotola di coccio e tagliamole in pezzi più piccoli con una forbice da cucina.
Lessiamo la pasta, scoliamola e uniamola alle cime di rapa, poi spolveriamole con del parmigiano reggiano grattugiato.
Buon appetito!