Loading...

Polpette di ceci al forno: ricetta light

Le polpette, credo, sono il piatto più amato da noi italiani ed è gradito sia dai grandi che dai più piccoli. In questa ricetta li prepareremo con i ceci e le faremo utilizzando pochissimi grassi, quindi perfette per chi desidera un pasto leggero, ma saporito.

E’ una ricetta da preparare anche con largo anticipo, poiché saranno deliziose anche se gustate il giorno dopo.

Con un buon contorno di insalata o verdure alla griglia, le polpette di ceci saranno ideali per una cena gustosa, ma sana e bilanciata.

Vediamo insieme la preparazione.

Ingredienti

  • 300 gr di ceci secchi;
  • 1 uovo;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • Sale;
  • Pepe;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato;
  • 100 gr di pangrattato;
  • 1/2 bicchiere di acqua.

Preparazione

Mettiamo in ammollo i ceci per 12 ore competamente immersi in acqua fredda. Possiamo poi scolarli e sciacquarli sotto un getto di acqua fredda.

Mettiamoli a bollire per almeno 90 minuti poi scoliamoli e lasciamoli raffreddare. Trasferiamoli ora in un frullatore insieme a mezzo bicchiere di acqua, allo spicchio di aglio, al prezzemolo e frulliamo fino ad ottenere un crema omogenea. 

Trasferiamo il composto in una ciotola, uniamo un uovo, saliamo e pepiamo. Mescoliamo per bene, poi aggiungiamo il parmigiano reggiano e mescoliamo ancora.

Se il composto risultasse troppo molle, possiamo aggiungere un piccolo quantitativo di pangrattato e amalgamare per bene.

A questo punto lavoriamo con le mani il composto per ottenere delle palline tutte della stessa dimensione.

Passiamole nel pangrattato, poi sistemiamole su una pentola ricoperta di carta da forno. Versiamo sulla superficie i due cucchiai di olio extravergine di oliva, poi inforniamo e lasciamo in cottura per 30 minuti a 200° mantenedo il forno a modalità ventilato.

Le polpette dovranno risultare croccanti in superficie quindi, se occorre, dovrete prolungare il tempo di cottura.

Le polpettine di ceci saranno perfette gustate tiepide.

Buon appetito!

Articoli che ci piacciono:

Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

© 2024 - Dietando.it è parte della rete Qonnetwork, i cui contenuti sono di proprietà esclusiva di Qonnecta srl - P.I. 08021571214 | Note Legali

Licenza Creative Commons