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Polpette di lenticchie al forno: ricetta light

Come variare il menù di una dieta ipocalorica? Non è difficile ed è quello che cercano di consigliare anche i dietologi proprio per rendere il pasto un momento di gratificazione anche se si sta seguendo un regime dimagrante.

Per questo oggi vi propongo un modo alternativo di preparare le lenticchie, un legume prezioso per i suoi nutrienti, ma anche per l’elevata quota di fibre che apportano.

Consiglio di utilizzare le lenticchie secche e non quelle in scatola, in quanto le polpette che andremo a realizzare risulteranno sicuramente più saporite.

Passiamo ad elencare gli ingredienti 

Ingredienti

  • 250 gr di lenticchie secche;
  • 1 patata piccola;
  • 100 gr di pangrattato;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 4 foglie di alloro;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • Sale;
  • Pepe;
  • 1 scalogno;
  • 1 ciuffetto di prezzemolo.

Preparazione

Mettiamo in ammollo le lenticchie e lasciamole nell’acqua almeno per 30 minuti, poi scoliamole e laviamole per bene sotto l’acqua corrente.

Trasferiamole in una pantola abbastanza grande insieme agli spicchi di aglio e alle foglie di alloro e copriamole con tanta acqua fino al doppio del loro volume.

Chiudiamo con un coperchio e lasciamo cuocere per circa 30 minuti a fiamma moderata. Possiamo ora scolare l’eventuale acqua in eccesso e togliere l’aglio e l’alloro.

Lessiamo anche la patata e mettiamo il tutto in un mixer da cucina insieme allo scalogno, al prezzemolo e all’olio.

Una volta frullato, trasferiamo il composto in una ciotola, saliamo, pepiamo e aggiungiamo del pangrattato fino a renderlo malleabile.

Con le mani bagnate formiamo delle polpette schiacciate, poi passiamole per bene nel pangrattato. Adagiamole su una placca foderata di carta forno poi inforniamo e lasciamo cuocere a 180° per 40 minuti o fin quando non si saranno ben dorate in superficie.

Gustate queste deliziose polpette con un contorno di insalata verde.

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