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Riso con brodo di verdure: versione light

Le minestre in questa stagione sono quello che ci vuole per preparare un pranzo confortevole senza troppi sforzi e in modo molto semplice.

A base di verdure o di legumi, sono comunque piatti della cucina povera, che saziano solo con l’aggiunta di pasta, riso o pane raffermo.

Voglio proporvi questa ricetta semplice semplice e sostanziosa, adatta per essere inserita in una dieta ipocalorica, poiché prevede l’utilizzo di verdure e pochissimo condimento aggiunto.

Faremo insieme il riso con brodo di verdure utilizzando ortaggi di stagione freschi e saporiti. 

Ingredienti

  • 2 zucchine;
  • 2 carote;
  • 1 cipolla;
  • 2 foglie di bietola;
  • 1 ciuffetto di prezzemolo;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 pomodoro maturo;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
  • 1 cucchiaino di parmigiano reggiano grattugiato;
  • 150 gr di riso Arborio;
  • 1 manciata di sale grosso;
  • Qualche chiodo di garofano.

Preparazione

Per preparare il brodo bisogna pulire per bene le verdure, quindi sfiliamo il sedano e tagliamolo a pezzi, sbucciamo la cipolla e infiliamo sulla superficie i chiodi di garofano, sbucciamo le cipolle e liberimole anche delle estremità.

Togliamo le estremità anche alle zucchine, sfiliamo le foglie di bietola, infine priviamo il pomodoro del torsolo e raccogliamo solo le foglie del prezzemolo. 

Laviamo sotto l’acqua corrente le verdure, poi mettiamole in una pentola alta e capiente ricoprendole completamente con acqua fredda. 

Aggiungiamo anche una piccola manciata di sale grosso, copriamo la pentola e lasciamo bollire per circa 2 ore. L’acqua dovrà ridursi di 2/3 poi possiamo spegnere il fornello e filtrare il brodo.

Aggiungiamo l’olio di oliva e mescoliamo per bene con un mestolo.

In un’altra pentola lasciamo bollire il riso e scoliamolo molto al dente. Aggiungiamo il brodo e lasciamo sul fornello fino ad ultimare la cottura.

Possiamo ora impiattare e spolverare la pietanza con un cucchiaino di parmigiano reggiano.

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