Le minestre in questa stagione sono quello che ci vuole per preparare un pranzo confortevole senza troppi sforzi e in modo molto semplice.
A base di verdure o di legumi, sono comunque piatti della cucina povera, che saziano solo con l’aggiunta di pasta, riso o pane raffermo.
Voglio proporvi questa ricetta semplice semplice e sostanziosa, adatta per essere inserita in una dieta ipocalorica, poiché prevede l’utilizzo di verdure e pochissimo condimento aggiunto.
Faremo insieme il riso con brodo di verdure utilizzando ortaggi di stagione freschi e saporiti.
Ingredienti
- 2 zucchine;
- 2 carote;
- 1 cipolla;
- 2 foglie di bietola;
- 1 ciuffetto di prezzemolo;
- 1 costa di sedano;
- 1 pomodoro maturo;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
- 1 cucchiaino di parmigiano reggiano grattugiato;
- 150 gr di riso Arborio;
- 1 manciata di sale grosso;
- Qualche chiodo di garofano.
Preparazione
Per preparare il brodo bisogna pulire per bene le verdure, quindi sfiliamo il sedano e tagliamolo a pezzi, sbucciamo la cipolla e infiliamo sulla superficie i chiodi di garofano, sbucciamo le cipolle e liberimole anche delle estremità.
Togliamo le estremità anche alle zucchine, sfiliamo le foglie di bietola, infine priviamo il pomodoro del torsolo e raccogliamo solo le foglie del prezzemolo.
Laviamo sotto l’acqua corrente le verdure, poi mettiamole in una pentola alta e capiente ricoprendole completamente con acqua fredda.
Aggiungiamo anche una piccola manciata di sale grosso, copriamo la pentola e lasciamo bollire per circa 2 ore. L’acqua dovrà ridursi di 2/3 poi possiamo spegnere il fornello e filtrare il brodo.
Aggiungiamo l’olio di oliva e mescoliamo per bene con un mestolo.
In un’altra pentola lasciamo bollire il riso e scoliamolo molto al dente. Aggiungiamo il brodo e lasciamo sul fornello fino ad ultimare la cottura.
Possiamo ora impiattare e spolverare la pietanza con un cucchiaino di parmigiano reggiano.