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Orata alla mediterranea: cottura light

Pulire e sfilettare il pesce può sembrare un’impresa davvero impossibile, ma vi assicuro che possiamo farlo in modo molto semplice e veloce utilizzando un coltellino da cucina molto affilato e una forbice.

Per realizzare questa ricetta consiglio di acquistare un’orata fresca e intera e poi procedere con la sfilattatura.

Come potrete rendervi conto dagli ingredienti, la ricetta è nella versione light perchè abbiamo aggiunto pochissime olive e pochi capperi che serviranno per rendendere il sapore del pesce davvero squisito e saporito.

Non abbiamo utilizzato il sale che è sempre bene consumarne pochissimo, soprattutto in un regime dimagrante poichè è una delle principali cause della ritenzione idrica.

Ma passiamo alla ricetta.

Ingredienti

  • 1 orata;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 200 gr di pomodorini;
  • 1 scalogno;
  • 1 pizzico di pepe;
  • 5 olive nere;
  • 10 capperi;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Preparazione

Per realizzare questa ricetta è necessario pulire e sfilettare il pesce. Con una forbice eliminiamo le pinne laterali e quelle dorsali e anche la coda. Squamiamo la pelle facendo una leggera pressione con la lama inclinata del coltellino. 

Eliminiamo le branchie e incidiamo la pancia in modo da estrarre perfettamente le interiora. Incidiamo ora il dorso e pratichiamo un taglio lungo la lisca principale partendo dalla coda fino ad arrivare alla testa. Abbiamo ottenuto il primo filetto, ora ripetiamo il passaggio con l’altra parte.

Sciacquiamo per bene la polpa e mettiamola in una padella insieme ai pomodorini tagliati a metà, gli spicchi di aglio sbucciati e tritati, i capperi e le olive e lo scalogno tritato.

Aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua e lasciamo cuocere a fiamma bassa per 5 minuti, poi aggiungiamo l’olio e una spolveratina di pepe. Lasciamo andare per altri 5 minuti, poi aggiungiamo il prezzemolo sminuzzato e spegniamo la fiamma.

La ricetta è pronta, buon appetito!

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