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Barchette di melanzane ripiene: la ricetta light

Un modo davvero sfizioso per cucinare le melanzane è quello che prevede la cottura in forno. Infatti, aggiungendo del pangrattato in superficie, le melanzane verranno morbide all’interno, ma con uno strato gratinato in superficie che le rende davvero stuccanti al palato.

La ricetta non è difficile, anzi, con pochi e semplici passaggi è facilmente realizzabile anche per le meno esperte in cucina.

Vediamo i passaggi necessari per la preparazione di questa deliziosa pietanza.

Ingredienti

  • 2 melanzane;
  • 6 pomodorini;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 8 olive nere sniocciolate;
  • 8 capperi;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 1 pizzico di pepe;
  • 1 piccolo quantitativo di pangrattato.

Preparazione

Laviamo per bene le melanzane, asciughiamole, poi con un coltellino a punta tagliamole a metà nel senso della lunghezza, spuntiamole e scaviamole fino ad un centimetro circa dalla buccia.

Sminuzziamo metà della polpa e sistemialola in una ciotola. Tagliamo a pezzetti molto piccoli i pomodorini e uniamoli alla polpa di melanzana. Tritiamo finemente anche lo spicchio di aglio ed il prezzemolo e aggiungiamoli nella ciotola.

Uniamo anche le olive nere ed i capperi ben tritati, un pizzico di pepe e l’olio extravergine di oliva. In questo caso non utilizziamo il sale poichè abbiamo aggiunto i capperi già molto saporiti.

Mescoliamo per bene gli ingredienti e sistemiamo il composto all’interno delle barchette.

Possiamo ora posizionarle dentro una pirofila da forno aggiungendo un bicchiere di acqua sul fondo. Spolveriamole con un leggero strato di pangrattato, poi inforniamo nel forno già caldo e lasciamole cuocere per 45 minuti a 200°.

Il tempo di cottura indicato è relativo perchè molto dipende dal tipo di forno, quindi vi consiglio di fare attenzione agli ultimi minuti di cottura per evitare che le melanzane si secchino troppo.

La ricetta è terminata, ora è tempo di assaggiarle. Buon appetito!

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