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Zuppa di legumi e cereali: la ricetta dietetica

Avete voglia di un primo piatto gustoso e sostanzioso, ma non volete intaccare la vostra dieta? Nessun problema, il brodo di legumi e cereali fa al caso vostro.

Perfetto per i giorni di’inverno particolarmente freddi, la zuppa di legumi e cereali è ottima da gustare anche tiepida in giorni più caldi.

Per preparare questo piatto vi consigliamo di comprare le confezioni di legumi e cereali misti già pronte al supermercato.

Ma ora basta chiacchiere e andiamo a scoprire gli ingredienti necessari.

Ingredienti

Per realizzare questo piatto, avremo bisogno di:

  • 500g di legumi e cereali misti;
  • 200g di pomodori ramati;
  • carote;
  • coste di sedano;
  • patate;
  • croste di Grana Padano DOP;
  • cipolla;
  • spicchio d’aglio;
  • litro di brodo vegetale;
  • Olio extravergine d’oliva q.b.;
  • Rosmarino q.b.;
  • Alloro q.b.;
  • Salvia q.b.;
  • Timo q.b.

Preparazione

Per prima cosa bisogna lasciare in ammollo in acqua i cereali e i legumi fin dal giorno prima, in modo da renderli molto saporiti.

Il giorno dopo saremo pronti ad iniziare la preparazione del primo.

Scoliamo i cereali e i legumi lasciati in ammollo e lasciamoli riposare in una ciotola.

Prendiamo cipollasedanoaglio sbucciatocarote e tritiamoli tutti minuziosamente utilizzando un coltello ben affilato.

Prendiamo un tegame e versiamoci dentro 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva.

Una volta che la pentola e l’olio saranno caldi, aggiungiamo i legumi e i cereali che avevamo lasciato a riposare.

Lasciamo cuocere per un minutino abbondante mescolando periodicamente, in modo da donare una cottura omogenea al trito.

Passato il tempo necessario a far dorare gli ingredienti, aggiungiamo il brodo vegetale e facciamo cuocere.

Mentre aspettiamo che il brodo si riscaldi, laviamo attentamente i pomodori e rimuoviamo la parte superiore ed inferiore utilizzando un coltello.

Tagliamoli quindi fino a ricavare tanti piccoli cubetti di misura simile.

Aggiungiamo i dadini di pomodori al tegame, seguiti dalle croste di Grana grattugiate.

Prendiamo i nostri rametti di erbe aromaticheleghiamole insieme con un laccio e attacchiamo l’altra estremità al manico del tegame. Questo vi permetterà di rimuovere facilmente il mazzetto una volta terminata la cottura.

Alziamo gradualmente l’intensità del fuoco fino a far bollire il brodo coprendo il tegame con un coperchio.

Aggiungiamo sale a nostro piacimento seguito dalle patate tagliate a cubetti analogamente ai pomodori.

Lasciamo trascorrere 60 minuti per la cottura per poi rimuovere il mazzetto d’erbe e servire la nostra zuppa in ciotole decorate.

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