Avete voglia di un primo piatto gustoso e sostanzioso, ma non volete intaccare la vostra dieta? Nessun problema, il brodo di legumi e cereali fa al caso vostro.
Perfetto per i giorni di’inverno particolarmente freddi, la zuppa di legumi e cereali è ottima da gustare anche tiepida in giorni più caldi.
Per preparare questo piatto vi consigliamo di comprare le confezioni di legumi e cereali misti già pronte al supermercato.
Ma ora basta chiacchiere e andiamo a scoprire gli ingredienti necessari.
Ingredienti
Per realizzare questo piatto, avremo bisogno di:
- 500g di legumi e cereali misti;
- 200g di pomodori ramati;
- 2 carote;
- 2 coste di sedano;
- 2 patate;
- 2 croste di Grana Padano DOP;
- 1 cipolla;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 litro di brodo vegetale;
- Olio extravergine d’oliva q.b.;
- Rosmarino q.b.;
- Alloro q.b.;
- Salvia q.b.;
- Timo q.b.
Preparazione
Per prima cosa bisogna lasciare in ammollo in acqua i cereali e i legumi fin dal giorno prima, in modo da renderli molto saporiti.
Il giorno dopo saremo pronti ad iniziare la preparazione del primo.
Scoliamo i cereali e i legumi lasciati in ammollo e lasciamoli riposare in una ciotola.
Prendiamo cipolla, sedano, aglio sbucciato, carote e tritiamoli tutti minuziosamente utilizzando un coltello ben affilato.
Prendiamo un tegame e versiamoci dentro 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva.
Una volta che la pentola e l’olio saranno caldi, aggiungiamo i legumi e i cereali che avevamo lasciato a riposare.
Lasciamo cuocere per un minutino abbondante mescolando periodicamente, in modo da donare una cottura omogenea al trito.
Passato il tempo necessario a far dorare gli ingredienti, aggiungiamo il brodo vegetale e facciamo cuocere.
Mentre aspettiamo che il brodo si riscaldi, laviamo attentamente i pomodori e rimuoviamo la parte superiore ed inferiore utilizzando un coltello.
Tagliamoli quindi fino a ricavare tanti piccoli cubetti di misura simile.
Aggiungiamo i dadini di pomodori al tegame, seguiti dalle croste di Grana grattugiate.
Prendiamo i nostri rametti di erbe aromatiche, leghiamole insieme con un laccio e attacchiamo l’altra estremità al manico del tegame. Questo vi permetterà di rimuovere facilmente il mazzetto una volta terminata la cottura.
Alziamo gradualmente l’intensità del fuoco fino a far bollire il brodo coprendo il tegame con un coperchio.
Aggiungiamo sale a nostro piacimento seguito dalle patate tagliate a cubetti analogamente ai pomodori.
Lasciamo trascorrere 60 minuti per la cottura per poi rimuovere il mazzetto d’erbe e servire la nostra zuppa in ciotole decorate.