Perfetta per la stagione autunnale, la zuppa di zucca e ceci è un primo piatto sostanzioso, ma molto salutare.
Vi consigliamo anche di preparare dei crostini integrali per accompagnare questa zuppa che vi riscalderà durante le fredde serate autunnali.
Ma basta chiacchiere e andiamo a scoprire gli ingredienti necessari alla realizzazione di questa ricetta.
Ingredienti
Per preparare questo piatto, avremo bisogno di:
- Una zucca da pulire;
- 400g di ceci precotti;
- 100g di cipolle;
- 100g di biete;
- 3 bacche di ginepro;
- Alloro q.b.;
- Sale fino q.b.;
- Pepe nero q.b.;
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Cominciamo la nostra ricetta con la pulizia della zucca.
Tagliamola a metà e, con l’aiuto di un cucchiaio, eliminiamo i semi presenti al suo interno.
Continuiamo con il rimuovere la buccia con attenzione, in modo da ricavare almeno 400g di zucca.
Sempre con un coltello tagliamola a fette e, successivamente, a cubetti.
Prendiamo quindi la cipolla, rimuoviamo la buccia e tagliamola in fette molto sottili. Ripetiamo lo stesso procedimento con le biete, ottenendo delle strisce molto fini.
Mettiamo ora un tegame a riscaldare sul fuoco per poi aggiungere un goccio d’olio d’oliva, le bacche di ginepro e le cipolle tagliate precedentemente a fette.
Aspettiamo che la cipolla diventi morbida e, una volta trascorso il tempo necessario, versiamo i cubetti di zucca all’interno del tegame.
Aggiungiamo quindi un po’ d’acqua seguita dai ceci, dalle bietole e sale e pepe a piacimento.
Riempiamo una caraffa d’acqua e versiamola nella pentola finchè non avremo ricoperto l’intero contenuto.
Infine aggiungiamo le foglie di alloro per insaporire ulteriormente il tutto e lasciamo cuocere per un quarto d’ora a fuoco alto, coprendo con un coperchio.
Trascorso questo lasso di tempo, rimuoviamo il coperchio e lasciamo cuocere per un altro quarto d’ora abbondante.
Una volta passata questa mezz’ora rimuoviamo le bacche di ginepro e le foglie d’alloro.
La nostra zuppa di zucca e ceci è ora pronta per essere versata in delle ciotole decorate che andremo a servire ai nosti ospiti.