Direttamente dal Messico, le tortillas di mais hanno conquistato il mondo con il loro gusto e la loro versatilità.
Esiste una variante di queste piadine messicane che vede l’utilizzo di farina, nata nelle zone in cui c’è carenza di mais.
Questa variante di tortillas è perfetta per quelle persone che seguono una dieta, ma che non vogliono privarsi di uno snack sfizioso durante il giorno.
Basta chiacchiere, andiamo a scoprire quali sono gli ingredienti necessari alla realizzazione delle tortillas di farina messicane.
Ingredienti
Per la preparazione di questi golosi snack, ci serviranno:
- 250g di farina 00;
- 120g di acqua;
- 30g di olio extravergine d’oliva;
- Sale fino q.b.
Queste quantità ci permetteranno di realizzare 4 tortillas.
Preparazione
Cominciamo la preparazione dei nosti snack mettendo la farina in una ciotola capiente.
Aggiungiamo il sale, l’olio extravergine d’oliva e l’acqua.
Mescoliamo energicamente il tutto utilizzando le nostre mani per poi trasferire l’impasto su un tagliere.
Continuiamo ad impastare con forza e velocità fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Creiamo una palla con il composto e avvolgiamolo con della pellicola, per poi lasciarlo riposare per una mezz’ora.
Se vedete che l’impasto è ancora troppo morbido, non preoccupatevi, basterà lasciar riposare per altro tempo l’impasto finchè non avrà raggiunto la consistenza giusta.
Quando vedrete che il panetto è pronto, tagliatelo in 4 parti della stessa misura.
Con le mani rendiamo sferiche le 4 parti dell’impasto, per poi lasciarle riposare per 10 minuti.
Ora prendiamo il matterello e stendiamo le 4 sfere di massa fino ad ottenere delle circonferenze dello spessore di 1 millimetro.
Mettiamo a riscaldare una padella antiaderente sul fornello e poi cuociamoci sopra le tortillas senza aggiungere condimenti.
Lasciate cuocere entrambi i lati per 3 minuti l’uno e facciamole riposare su un piatto.
Impiliamo le tortillas mano a mano che sono cotte e copriamo il tutto con un panno.
Per quanto riguarda la conservazione, consigliamo di consumarle senza far passare troppo tempo, in quanto tendono a seccarsi molto facilmente.
Possiamo anche congelarle inserendole in un contenitore ermetico. Ovviamente una volta scongelate, non saranno morbide come dopo la cottura.