Inventata dai contadini liguri, la salsa alle noci è un condimento dal gusto raffinato ed unico che soddisferà anche i palati più schizzinosi.
Perfetta per essere consumata con i pansotti, questa crema è ottima da essere consumata sia da sola che come condimento di primi e secondi.
Andiamo a scoprire quali sono gli ingredienti che dovremo utilizzare per realizzarla.
Ingredienti
Per questa ricetta, avremo bisogno di:
- 160g di noci;
- 70g di olio extravergine d’oliva;
- 30g di mollica di pane;
- 160g di latte intero;
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.;
- Maggiorana q.b.
Preparazione
Cominciamo la preparazione di questa crema mettendo una pentola con bordi alti piena d’acqua a scaldare sul fornello.
Aspettiamo che arrivi ai 100°C e, una volta che avrà cominciato a bollire, versiamo le noci sbucciate in pentola.
Aspettiamo che si cuociano per qualche minuto, in modo che in seguito sarà più semplice rimuovere la buccia.
Versiamo il contenuto del tegame all’interno di una scolapasta per poi trasferire le noci su un panno.
Lasciamole raffreddare mentre ci occupiamo degli altri ingredienti.
All’interno di una ciotola uniamo la mollica e il latte e lasciamo che il pane diventi morbido.
Trasferiamo il pane all’interno di un colino e pressiamolo con un cucchiaio in modo da eliminare tutto il latte assorbito.
Spostiamo quindi la mollica all’interno della ciotola di un mixer.
Torniamo alle nostre noci, che ormai saranno diventate tiepide, e rimuoviamo la buccia utilizzando le mani, quindi aggiungiamole alla ciotola del mixer.
Versiamo anche i pinoli seguiti da aglio, una grattugiata di parmigiano e la maggiorana.
Facciamo funzionare il mixer e, gradualmente, aggiungiamo l’olio e il latte. Questo donerà una consistenza unica alla vostra salsa.
Aggiungiamo sale e piacimento e, una volta venutasi a creare una salsa omogenea, trasferiamo la crema all’interno di un vasetto.
Il bello di questa crema è che può essere conservata tranquillamente in un vasetto fino ad una settimana intera.