Loading...

Ricotta: come prepararla in casa

Fin dai tempi più antichi la ricotta è stata sempre sulle tavole di tutte le famiglie, soprattutto di quelle più povere che avevano animali da cui ricavarla. 

Come in passato, anche noi oggi la prepareremo in casa

La ricotta si può utilizzare per molteplici ricette: dai ravioli salati e dolci, che usiamo come primo, alle torte da gustare come dessert. 

E il suo gusto avvolgente non stanca mai!

In più gli ingredienti per la preparazione di questa ricetta sono facilissimi da reperire. Vediamo insieme come si prepara.

Ingredienti

  • 1l di latte intero fresco;
  • Succo filtrato di mezzo limone.

Preparazione 

Per iniziare versiamo del latte in un pentolino e mettiamolo sul fuoco fino a quando non si sarà scaldato per bene. 

Con un termometro da cucina controlliamo la temperatura del latte che non dovrà superare i 90°C

Una volta raggiunta questa temperatura, togliamo il latte dal fuoco. 

Intanto spremiamo il succo di mezzo limone e filtriamolo da eventuali grumi e dai semi. 

Incorporiamo al latte il succo di limone appena spremuto e, aiutandoci con una frustamisceliamo bene il composto. 

In seguito, o con la frusta precedentemente utilizzata o con un mestolo di legno, rompiamo il coagulo di formaggio venutosi a formare dopo aver coperto e fatto cuocere il latte con il limone. 

Spegniamo il fuoco e aiutiamoci con un colino per travasare in una ciotola il coagulo formato e lasciamo che il liquido incorporato nel formaggio scoli. 

Continuiamo con questo procedimento fino a quando il coagulo di formaggio non sarà terminato. 

Così la nostra ricotta è pronta, basta solo trasferirla in un contenitore da formaggio per dare la tipica forma circolare. 

Poiché potrebbe ancora scolare del liquido, mettiamo il contenitore della ricotta sopra al colino e copriamo il tutto con un pezzo di stoffa o uno strofinaccio. 

Il tempo di rappresa sarà di qualche paio di ore, ma per controllare se è pronta basta solo vedere se si è solidificata

E ora possiamo gustare la nostra buonissima ricotta fatta in casa con ciò che più vogliamo!

Articoli che ci piacciono:

Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

© 2024 - Dietando.it è parte della rete Qonnetwork, i cui contenuti sono di proprietà esclusiva di Qonnecta srl - P.I. 08021571214 | Note Legali

Licenza Creative Commons