I concetti chiave delle due ricette di oggi sono freschezza e leggerezza. L’estate sta arrivando ed è tempo di mettere da parte pranzi troppo sofisticati o pietanze bollenti.
Nella prima parte dell’articolo vi abbiamo presentato la ricetta per una gustosa insalata di quinoa, verdura fresca e tonno.
Adesso vedremo un altro paio di insalate alla cui base vi saranno il riso basmati e l’orzo. Mettiamoci all’opera!
2. Riso basmati e grigliata di verdure e petto di pollo
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di riso basmati;
- 1 melanzana grande;
- 1 zucchina grande;
- 350 g di petto di pollo;
- Qualche foglia di basilico;
- Olio extra vergine di oliva q.b.;
- Sale e pepe q.b.
- Aromi.
Procedimento
Cuocete il riso in abbondante acqua salata giunta a bollore. Seguite i tempi di cottura riportati sulla confezione. Successivamente scolate il riso e raffreddatelo sotto l’acqua corrente. Mettete la bistecchiera sul fuoco. Nel frattempo mondate le verdure e tagliatele in fette dello spessore di mezzo centimetro. Fatele cuocere sulla piastra, infine salatele.
Fate lo stesso con il pollo, aggiungendo un pizzico di sale e aromi a piacere come il timo o la salvia. Quando il pollo sarà ben cotto, riducetelo in fettine sottili. Inserite tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolateli aggiungendo olio, sale e pepe a piacere.
3. Insalata di orzo feta e olive
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di orzo perlato;
- 200 g di feta;
- 1 cetriolo grande;
- Una manciata di olive nere;
- 150 g di pomodori ciliegini;
- Olio extra vergine di oliva q.b.;
- Sale e pepe;
- Origano.
Procedimento
Sciacquate per bene l’orzo sotto il getto d’acqua per eliminare eventuali impurità. Dopodiché fatelo cuocere in una pentola con abbondante acqua bollente e salata. Seguite i tempi di cottura riportati sulla confezione, di solito ci vogliono circa 30-4o minuti. Evitate in ogni caso di stracuocerlo, altrimenti il chicco si sfalderà.
Nel frattempo, tagliate la feta a dadini, mondate i pomodorini e divideteli in 4 parti. Pelate il cetriolo e tagliatelo a rondelle. Quando l’orzo sarà pronto, scolatelo e raffreddatelo sotto l’acqua del rubinetto e poi trasferitelo in una ciotola capiente assieme alla feta e alle verdure. Infine aggiungete le olive e condite il tutto con sale, olio e origano. Buon appetito!