La dieta del buonumore o “happy diet” è una dieta equilibrata, consigliata soprattutto a chi subisce forti sbalzi d’umore o è fortemente stressato e lievemente depresso.
Il principio che è alla base di questa dieta è la colorazione vivace degli alimenti che la compongono, il cui scopo è appunto stimolare il buonumore!
Ma non solo! È una dieta ricca di nutrienti che impediscono al cattivo umore di prendere il sopravvento. Ad esempio, l’acido folico e la vitamina D, giocano un ruolo importante nel nostro organismo soprattutto in inverno, in assenza di luce solare.
Caratteristiche e proprietà
La dieta del buonumore è caratterizzata dal bilanciamento perfetto dei macronutrienti. Somiglia molto alla dieta mediterranea e possiamo affermare che l’ispirazione sia proprio quella.
Nessun alimento viene penalizzato, ad eccezione dei cibi troppo grassi e ricchi di zuccheri, anche se è possibile concederseli una tantum.
Non è affatto una dieta restrittiva! Sono presenti verdure di ogni sorta, di stagione e non. I cereali, i legumi e le proteine di origine animale occupano una percentuale importante del fabbisogno giornaliero, secondo questa dieta.
Questo regime alimentare fornisce all’organismo preziosi nutrienti, come:
- Vitamina A, C, D, E;
- Calcio, magnesio e Potassio;
- Ferro e acido folico.
Questi influiscono positivamente sul nostro stato di salute fisico e mentale! Vediamo un esempio di piano alimentare.
Piano alimentare
Colazione (tutti i giorni)
- tè o caffè d’orzo, 5 biscotti secchi o 3 fette biscottate con marmellata.
Merenda (tutti i giorni)
- Uno yoghurt 0,1% di grassi o un frutto o un tè con due biscotti.
Lunedì
Pranzo: 100gr di pasta con verdura cotta. Insalata 100gr;
Cena: 200gr di bistecca di vitello con contorno di verdure a scelta.
Martedì
Pranzo: 120 gr di bresaola con 30 gr di parmigiano. Insalata 100 gr;
Cena: 250 gr di merluzzo al forno e contorno di carote.
Mercoledì
Pranzo: 150gr di pollo ai ferri e melanzane grigliate;
Cena: 100 gr di scamorza alla piastra e insalata.
Giovedì
Pranzo: 120 gr di ricotta e asparagi lessati;
Cena: 150 gr di tacchino al forno e finocchi.
Venerdì
Pranzo: 100gr di pasta con gamberetti e zucchine;
Cena: 150 gr di sgombro e verdure grigliate.
Sabato
Pranzo: 250 gr di lenticchie e 100 gr di pollo alla piastra;
Cena: Pizza margherita.
Domenica
Pranzo: 150 gr di tortellini in brodo;
Cena: Agnello 150 gr e patate 150 gr al forno.