Visto il suo sapore decisamente neutro, il tofu è un validissimo alleato per numerose preparazioni assai differenti tra loro.
Come si usa il tofu e quali sono le sue proprietà
Il tofu può tranquillamente essere abbinato ai legumi, alla pasta, al riso o addirittura ai cerali.
È un alimento che può essere mangiato anche da solo, crudo, abbinato con verdure fresche, cotto al vapore, o semplicemente saltato alla piastra. Addirittura è un buon aiuto nelle verdure ripiene o nelle preparazioni di salse di accompagnamento.
Può essere consumato fritto, con una panatura di pan grattato, spezie e uova o fatto al forno per ottenere una consistenza più compatta.
La sua versatilità lo rende uno dei principali piatti dei vegani e dei vegetariani come sostituto di carne e formaggi. Sappiamo che è un valido aiuto per ridurre il colesterolo nel sangue in quanto questo alimento ne è privo. È un potente antiossidante naturale ed è poverissimo di grassi.
Per tutti questi motivi oggi presentiamo una ricetta gustosa, leggera e ottima per non interrompere la dieta mangiando con gusto.
Spaghetti con zucchine alla julienne e crema di tofu, ingredienti:
Per 4 persone:
- 320 gr di spaghetti;
- 3 zucchine;
- 180 gr di tofu;
- Un cucchiaio a testa di latte di soia;
- Curcuma;
- Olio extravergine di oliva;
- Pepe;
- Sale;
- Un cucchiaio di lievito alimentare.
Procedimento
Come di consueto portare ad ebollizione una pentola di acqua, salarla e mettere gli spaghetti in cottura.
Nel frattempo lavare e tagliare le zucchine in piccoli dadini o alla julienne.
In una padella antiaderente versare l’olio extravergine di oliva, le zucchine insieme ad un pò di acqua e farle cuocere a fiamma viva per circa cinque minuti, aggiustando di sale.
Possiamo ora frullare il tofu a pezzettini insieme al latte di soia all’interno di un robot da cucina, aggiungendo poi un pizzico di curcuma che dà la sua tipica colorazione gialla e aggiungere un pò di pepe per aumentare il sapore.
Scoliamo poi la pasta molto al dente e la versiamo nella padella dove abbiamo fatto appassire le zucchine, mantechiamo con la crema ottenuta dal tofu e dal latte di soia aggiungendo, per la cremosità, un pò di acqua di cottura.
Spolveriamo il tutto con un pizzico di lievito alimentare e il piatto, servito caldo e fumante, è pronto!