Oggi parliamo di un formaggio speciale chiamato quark, proprio come le particelle in fisica! Non parliamo di scienze, ma di formaggio, un prodotto fresco, gustoso e leggero tutto da scoprire!
Se non hai mai sentito parlare di formaggio quark è perché è ancora poco conosciuto in Italia ad eccezione di alcune regioni del nord dove è molto amato.
Vediamo ora di conoscere meglio questo formaggio leggero e digeribile, ottimo per la dieta e per la nostra salute. Continua a leggere la nostra guida di oggi.
Descrizione e caratteristiche
Come anticipato il quark è un formaggio di tipo fresco e a pasta molle. La sua pasta è fine e morbida ed è simile a quella della ricotta. Si produce con il latte caprino, o con quello ovino o con un misto di caprino-ovino.
Durante la produzione, il formaggio quark non subisce nessun processo di maturazione ed è subito pronto per essere consumato, ha un alto contenuto d’acqua ed è molto digeribile. Il quark è un formaggio tipico dell’Europa centrale e in Germania rappresenta circa il 50% della produzione di formaggio.
In Francia è la base per vari formaggi tra cui gli erborinati. In Italia invece non è molto conosciuto ma è particolarmente apprezzato in Trentino Alto Adige.
Il quark magro è un prodotto ottimale per chi segue una dieta e cerca di integrare latticini di qualità e con poche calorie. È importante infatti scegliere quello senza l’aggiunta di panna.
Anche se i formaggi veramente magri e ipocalorici “non esistono” il quark è di certo un ottimo compromesso tra un contenuto moderato di grassi, calorie e il piacere del formaggio fresco.
Il sapore è acidulo e piuttosto neutro ed è ottimo per essere gustato da solo sul pane o per preparare tante ricette più leggere. Il formaggio quark è ottimo per i dolci e per le torte come la cheescake, ed è eccezionale anche per i soufflé.
100 g di formaggio quark contengono circa:
- 55 calorie;
- 0,2 g di grassi;
- 3 g di carboidrati
- 10 g di proteine.
Chiedi al tuo nutrizionista come fare per integrare il formaggio quark nella tua dieta! A presto e continua a seguirci!