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Minerali nella dieta: a cosa servono?

minerali

I minerali sono sostanze nutritive che non hanno il compito di fornire direttamente energia, ma sono necessari affinché l’organismo possa sviluppare energia.

L’organismo non può sintetizzare i minerali, quindi bisogna introdurli attraverso cibi e bevande. I minerali si possono dividere in macroelementi ed microelementi.

Vediamo di capire meglio cosa significa.

Caratteristiche

Macroelementi

I macroelementi sono:

  • Potassio, che regola l’equilibrio acido-base e il bilancio idrosalino;
  • Fosforo, ovvero il componente dei legami di fosfato, aiuta anche a rafforzare ossa, denti e cellule;
  • Sodio, che regola l’equilibrio acido-base ed è necessario per il corretto funzionamento del sistema nervoso;
  • Magnesio, che regola l’attività elettrica dei muscoli;
  • Calcio, che ha il compito di stimolare i muscoli e i nervi e aiuta la coagulazione del sangue. Ha il compito di rafforzare denti, ossa e persino le cellule;
  • Cloro, ha il compito di regolare le funzioni dello stomaco.

Microelementi

I microelementi sono:

  • Ferro, che ha il compito di legare l’ossigeno;
  • Iodio, fondamentale per gli ormoni tiroidei;
  • Rame, costituisce gli enzimi utili nel metabolismo del ferro e per la produzione del sangue;
  • Zinco, che regola la produzione dell’insulina;
  • Selenio, che in associazione con la vitamina E aiuta a contrastare l’ossidazione delle cellule e la formazione di radicali liberi;
  • Manganese, necessario per il funzionamento degli enzimi;
  • Cromo, che è coinvolto nel metabolismo del glucosio e in quello energetico;
  • Molibdeno, che aiuta le reazioni di ossidoriduzione.

Per tutti questi motivi i minerali sono necessari per la nostra salute. Vediamo ora come fare per integrarli alla nostra dieta e quali sono gli alimenti che li contengono.

Minerali: come assumerli?

Per assumere minerali è possibile ricorrere all’utilizzo di integratori specifici che possano reintegrarli nella dieta quotidiana. È importante chiedere prima al medico quale integratore assumere.

Gli alimenti che contengono minerali sono:

  • Patate;
  • Bietole;
  • Spinaci;
  • Carciofi;
  • Pesce e pesce azzurro;
  • Banane;
  • Cereali;
  • Legumi.

Questi sono solo alcuni degli alimenti che contengono minerali che vanno aggiunti alla nostra dieta. Ricorda che la nostra guida è a scopo informativo e che, per sapere come adeguare la dieta al tuo fabbisogno, dovrai chiedere consiglio ad un nutrizionista.

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