In questa ricetta, infatti, viene aggiunto pochissimo condimento, solo un cucchiaio di olio extravergine di oliva diviso in quattro porzioni. In questa ricetta io ho utilizzato i ceci secchi e li ho messi in ammollo la sera prima, ma possono essere aggiunti anche quelli già lessati in scatola, l’importante è non aggiungere il sale alla ricetta perché i legumi acquistati già cotti sono già conditi.
Ingredienti
- 250 g di ceci secchi;
- 1 zucchina;
- 2 patate dolci piccole;
- 1 carota;
- 1 cipolla piccola;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
- 200 g di tubettini;
- Sale;
- Pepe.
Preparazione
La sera prima mettiamo in ammollo i ceci secchi in un recipiente, coperti completamente con acqua fredda. La mattina seguente sciacquiamoli e lasciamoli sgocciolare dentro un colapasta. Sbucciamo la carota e tagliamola a cubetti molto piccoli. Spuntiamo la zucchina e facciamola a tocchetti di circa 1 centimetro di spessore. Spelliamo e sminuzziamo anche la cipolla in pezzi piccolissimi. Sbucciamo le patate dolci e tagliamole della stessa grandezza delle zucchine. Laviamole e lasciamole gocciolare.
Mettiamo a cuocere i ceci in una pentola di alluminio abbastanza grande perché dobbiamo considerare che i ceci in cottura aumentano di volume e dobbiamo poi aggiungere anche le verdure a cubetti. Copriamo i legumi con abbondante acqua fredda e iniziamo la cottura che dovrà proseguire almeno per un’ora e mezza. Il tempo di cottura è indicativo perché dipende dalla qualità dei ceci.
Dopo circa un’ora aggiungiamo gli ortaggi a cubetti, copriamo la pentola e lasciamoli cuocere fino a quando non saranno diventati completamente morbidi.
Qualche minuto prima di spegnere il fornello aggiungiamo il sale, un pizzico di pepe e il cucchiaio di olio extravergine di oliva. Lasciamo insaporire per qualche altro minuto. In una pentola alta intanto mettiamo a cuocere la pasta e, appena pronta, scoliamola e tuffiamola nelle pentola con i ceci.
Se la pietanza dovesse risultare troppo asciutta, aggiungiamo qualche mestolo dell’acqua di cottura dei tubettini. La pasta e ceci è pronta per essere consumata, ma possiamo anche lasciarla riposare e servirla tiepida o addirittura fredda.