Oggi prepariamo insieme una ricetta light, ma molto gustosa, basata sui carciofi, proprio adesso che sono di stagione.
Se non mangi carciofi a dieta perché non sai se puoi “permetterteli”, segui la nostra ricetta per un piatto light e gustoso.
Vi presentiamo i carciofi ripieni con le patate.
Ingredienti
- 4 carciofi romani;
- 800 g di patate;
- 100 g di pane grattugiato;
- 3 spicchi di aglio;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 2 filetti di acciughe sott’olio;
- 1 ciuffetto di prezzemolo;
- Sale;
- Pepe;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 1 bicchiere di acqua;
- 1/2 limone.
Preparazione
Iniziamo a pulire i carciofi togliendo dal fiore le foglie più scure, quelle più dure fino ad arrivare a quelle più tenere. Tagliamo la parte finale del gambo, lasciandone solo circa 5 centimetri, e spelliamolo. Tagliamo le punte delle foglie rimaste e apriamo il carciofo con le mani fino ad arrivare al cuore.
Riempiamo una ciotola con dell’acqua fredda, aggiungiamoci il succo di limone e mettiamo in ammollo i carciofi per 10 minuti. Intanto mettiamo a bollire dell’acqua in una pentola abbastanza capiente. Tuffiamoci i carciofi e lasciamoli bollire per 10 minuti. Scoliamoli.
In una ciotola versiamo il pane grattugiato, 2 cucchiai di olio, uno spicchio di aglio spellato e sminuzzato, il ciuffo di prezzemolo tagliato fino, un pizzico di sale, pepe e i filetti di acciuga sminuzzati. Mescoliamo gli ingredienti, poi posizioniamolo nella parte interna dei carciofi.
Sbucciamo le patate, laviamole e tagliamole a tocchetti. Mettiamoli dentro una ciotola insieme ai due cucchiai di olio rimasti, al sale, al pepe e ai due spicchi di aglio. Mescoliamo e disponiamole dentro una placca da forno. Al centro delle patate sistemiamoci i carciofi. Innaffiamo con l’acqua ed il vino e mettiamo a cuocere in forno fino a quando il liquido di cottura si sarà completamente asciugato.