Oggi prepareremo la torta alla ricotta nella versione light, una ricetta adatta anche ai palati più raffinati che vogliono mangiare con gusto anche se con poche calorie.
Quella di oggi è una preparazione adatta anche ai meno esperti, un dolce semplicissimo, da realizzare in pochissimo tempo.
Partiamo dalla lista degli ingredienti.
Ingredienti
- 3 uova;
- 250 g di farina di riso;
- 200 g di ricotta di mucca;
- 70 g di zucchero di canna;
- 1/2 bustina di levito;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 cucchiaino di scorza di limone biologico;
- Zucchero a velo per decorare;
- 1/2 bicchiere di latte scremato;
- 50 g di granella di nocciole.
Preparazione
Separiamo i tuorli dagli album e mettiamoli in due ciotole diverse. In quella con i tuorli uniamo lo zucchero e iniziamo a montarli, meglio se con una frusta elettrica che agevola l’operazione e dimezza i tempi di preparazione. Una volta che saranno diventati molto spumosi, uniamo l’olio e continuiamo a lavorare. Aggiungiamo anche il latte sempre continuando a mescolare.
E’ il momento di unire la ricotta e la scorza del limone che servirà per donare un profumo invitante alla torta. Setacciamo insieme la farina, il lievito e la vanillina e iniziamo ad incorporarli al resto degli ingredienti. Facciamolo poco per volta, lavorando sempre con le fruste in modo che il composto rimanga cremoso e senza grumi.
Sciacquiamo per bene le fruste elettriche e asciughiamole con molta cura. Ora possiamo montare gli albumi e continuare a lavorarli fino a quando non saranno diventati molto spumosi e compatti. Possiamo unirli agli altri ingredienti ma, per questa operazione, dobbiamo utilizzare una spatola e mescolare con delicatezza per non farli sgonfiare. Facciamo molta attenzione perchè da questo dipenderà la morbidezza del dolce.
Imburriamo ed infariniamo uno stampo per torte, versiamoci l’impasto e spolveriamo la superficie con la granella di nocciole. Mettiamo la teglia in forno e lasciamo cuocere la torta alla ricotta per 40/45 minuti a 180°. Una volta cotta, facciamola raffreddare prima di toglierla dallo stampo e cospargerla di un sottile strato di zucchero a velo.