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Torta di ricotta: la ricetta light

torta ricottaOggi prepareremo la torta alla ricotta nella versione light, una ricetta adatta anche ai palati più raffinati che vogliono mangiare con gusto anche se con poche calorie.

Quella di oggi è una preparazione adatta anche ai meno esperti, un dolce semplicissimo, da realizzare in pochissimo tempo.

Partiamo dalla lista degli ingredienti.

Ingredienti

  • 3 uova;
  • 250 g di farina di riso;
  • 200 g di ricotta di mucca;
  • 70 g di zucchero di canna;
  • 1/2 bustina di levito;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 cucchiaino di scorza di limone biologico;
  • Zucchero a velo per decorare;
  • 1/2 bicchiere di latte scremato;
  • 50 g di granella di nocciole.

Preparazione

Separiamo i tuorli dagli album e mettiamoli in due ciotole diverse. In quella con i tuorli uniamo lo zucchero e iniziamo a montarli, meglio se con una frusta elettrica che agevola l’operazione e dimezza i tempi di preparazione. Una volta che saranno diventati molto spumosi, uniamo l’olio e continuiamo a lavorare. Aggiungiamo anche il latte sempre continuando a mescolare.

E’ il momento di unire la ricotta e la scorza del limone che servirà per donare un profumo invitante alla torta. Setacciamo insieme la farina, il lievito e la vanillina e iniziamo ad incorporarli al resto degli ingredienti. Facciamolo poco per volta, lavorando sempre con le fruste in modo che il composto rimanga cremoso e senza grumi.

Sciacquiamo per bene le fruste elettriche e asciughiamole con molta cura. Ora possiamo montare gli albumi e continuare a lavorarli fino a quando non saranno diventati molto spumosi e compatti. Possiamo unirli agli altri ingredienti ma, per questa operazione, dobbiamo utilizzare una spatola e mescolare con delicatezza per non farli sgonfiare. Facciamo molta attenzione perchè da questo dipenderà la morbidezza del dolce.

Imburriamo ed infariniamo uno stampo per torte, versiamoci l’impasto e spolveriamo la superficie con la granella di nocciole. Mettiamo la teglia in forno e lasciamo cuocere la torta alla ricotta per 40/45 minuti a 180°. Una volta cotta, facciamola raffreddare prima di toglierla dallo stampo e cospargerla di un sottile strato di zucchero a velo.

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