Adoro proporre ricette gustose a basso contenuto di calorie per chi sta seguendo un regime alimentare dietetico. Questo perchè sono convinta che ridurre i grassi non voglia dire rinunciare al gusto: si possono, infatti, preparare dei piatti gustosi ed invitanti anche limitando i grassi.
Come nel caso della ricetta di oggi con cui realizzeremo delle polpettine di melanzane cotte al forno.
Vediamo come procedere.
Ingredienti
- 1 melanzana grande;
- 100 g di farina;
- 2 uova;
- 4 foglie di menta;
- 250 g di pan grattato;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di pepe;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 2 spicchi di aglio.
Preparazione
Laviamo la melanzana sotto l’acqua corrente, poi asciughiamola con un canovaccio pulito. Con un coltello ben affilato spuntiamola e tagliamola a tocchetti molto piccoli. Spolveriamola con una manciata di sale fino e lasciamola sgocciolare dentro un colapasta. Abbiamo salato la melanzana adesso perchè vogliamo che perda il liquido di vegetazione, decisamente molto amaro. Lasciamola in questo modo per circa 1 ora.
Versiamo in una padella l’olio e lasciamolo scaldare. Aggiungiamo gli spicchi di aglio e la melanzana dopo averla strizzata con cura. Lasciamo cuocere per 10 minuti a fiamma vivace. Saliamola, aggiungiamo un pizzico di pepe e continuiamo la cottura ancora per 5 minuti. Spegniamo ora il fornello e lasciamola intiepidire intanto che ci occupiamo della pastella.
Versiamo le uova dentro una ciotola e sbattiamole per bene con una frusta. Aggiungiamo poco per volta la farina e continuiamo a mescolare con insistenza per evitare che si formino dei grumi. A questo punto uniamo la melanzana dopo aver cestinato gli spicchi di aglio e aggiungiamo anche le foglioline di menta sminuzzate. Mescoliamo ancora fino ad ottenere un composto morbido ma compatto.
Foderiamo una teglia con della carta forno e stendiamo su un piatto piano il pane macinato. Iniziamo a formare delle polpettine che adageremo sulla teglia dopo averle passate nel pane grattugiato. Mettiamole in forno e lasciamole cuocere per circa 25/30 minuti.