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Pasta al tonno: la ricetta light

Pasta tonno lightSaporita, semplice e gustosissima: questi sono i tre aggettivi che descrivono perfettamente gli spaghetti al tonno, un primo piatto che accontenta proprio tutti.

Nella versione che andremo a preparare oggi ho cercato di contenere le calorie riducendo il quantitativo di olio, in modo da poter ottenere un piatto decisamente light, ma saporito.

Passiamo alla ricetta.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 250 g di tonno fresco;
  • 2 pomodori maturi;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 1 ciuffetto di prezzemolo;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 320 g di spaghetti;
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale;
  • Sale;
  • Pepe;
  • Peperoncino a piacere.

Preparazione

Laviamo per bene i capperi sotto un getto di acqua corrente, poi lasciamoli in ammollo in un piccolo contenitore e copriamoli con abbondante acqua in modo da togliere perfettamente tutto il sale in eccesso. Mettiamo a bollire una pentola con dell’acqua e, appena pronta, tuffiamoci i pomodori e lasciamoli in ammollo per 1 minuto poi scoliamoli e passiamoli velocemente nell’acqua freddissima. Questo è un ottimo modo per togliere la pelle con molta facilità. Togliamo anche i semi poi tagliamo la polpa in pezzi piccolissimi.

Sbucciamo gli spicchi di aglio e laviamo il ciuffetto di prezzemolo. Asciughiamolo per bene con un canovaccio pulito poi sminuzziamolo finemente. Versiamo l’olio in una padella e aggiungiamo gli spicchi di aglio. Lasciamoli rosolare dappertutto poi uniamo il tonno tagliato a tocchetti e facciamolo saltare per qualche minuto. Uniamo anche la polpa di pomodoro e i capperi dopo averli strizzati perfettamente. Lasciamo cuocere il sugo a fiamma abbastanza bassa fino a quando il liquido di vegetazione rilasciato dai pomodori si sarà asciugato. Ci vorranno circa 30 minuti prima di poter ottenere la consistenza giusta. A metà cottura aggiungiamo anche un pizzico di pepe e uno di sale e un pò di peperoncino se amate il gusto piccante.

Possiamo mettere a cuocere gli spaghetti poi li scoliamo e li condiamo con il sugo al tonno. Un spolverata di prezzemolo e possiamo impiattare e servire.

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