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Risotto alle verdure: la ricetta light

risotto verdureIl risotto alle verdure è un primo piatto con tantissime varianti, preparato in vari modi a seconda delle stagioni e delle verdure disponibili. Noi lo abbiamo preparato nella versione estiva, utilizzando ortaggi tipici di questa stagione che conferiscono al piatto un gusto fresco e saporito.

E’ un’ottima pietanza per chi segue una dieta dimagrante poichè, il risotto alle verdure, è estremamente saziante nonostante apporti pochissime calorie.

La realizzazione della ricetta è molto semplice, anche se necessita di almeno mezz’ora per la preparazione.

Ingredienti

  • 1 litro di brodo vegetale;
  • 300 g di riso per risotti;
  • 1 zucchina;
  • 1 carota;
  • 1 cipolla;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 melanzana piccola;
  • 1 peperone rosso;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • Sale;
  • Pepe;
  • 30 g di parmigiano grattugiato;
  • 6 pomodorini ciliegino.

Preparazione

Laviamo per bene le verdure e lasciarle in ammollo per 30 minuti, poi facciamole scolare dentro un colapasta. Asciughiamole con un canovaccio pulito e tagliamo la zucchina, il peperone, la melanzana e i pomodorini a dadini di circa 1 centimetro. Teniamole da parte.

Tagliamo invece a pezzi molto piccoli la carota, il sedano e la cipolla e mettiamoli dentro una padella antiaderente abbastanza capiente. Aggiungiamo anche l’olio e lasciamole imbiondire per 2 minuti a fiamma molto bassa. Ora possiamo aggiungere le verdure e farle saltare per 1 minuto mescolando continuamente.

A questo punto possiamo aggiungere il riso e continuare la cottura per 2 minuti, poi aggiungiamo due mestoli di brodo vegetale, copriamo la pentola e lasciamo cuocere il riso a fiamma moderata. Man mano che il brodo vegetale si asciuga, aggiungiamone dell’altro ma sempre poco per volta per evitare che gli ingredienti si scuociano. Qualche minuto prima di spegnere il fornello, verifichiamo se il sale è sufficiente, altrimenti aggiungiamone un altro piccolo quantitativo insieme ad un pizzico di pepe. Finiamo la cottura quando il riso è asciutto e cremoso.

Il risotto alla verdure può essere conservato in frigorifero anche per 2 giorni, ma è indicato metterlo dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.

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