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Risotto al limone: la ricetta light

risotto limoneEd ecco una ricetta light fresca e leggera, ideale per la stagione estiva, quando si preferisce pranzare con piatti delicati che non appesantiscono.

Prepariamo insieme il risotto al limone, utilizzando pochissimo condimento, in cui viene utilizzato l’olio extravergine di oliva come sostituto del burro.

Questa è una ricetta semplicissima ed ha bisogno di pochissimo tempo di realizzazione, giusto i minuti necessari per cuocere il riso. Il brodo vegetale può essere preparato con largo anticipo ed essere conservato in frigorifero anche dal giorno prima.

Ingredienti

Per il brodo vegetale

  • 1 cipolla;
  • 1 carota;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 ciuffetto di spinaci;
  • 2 foglie di bietola;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • Sale.

Per il risotto

  • 280 g  di riso Carnaroli;
  • 1 limone non trattato;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 1 scalogno;
  • 1 ciuffetto di prezzemolo;
  • Sale.

Preparazione

Spelliamo la carota, sfiliamo il sedano, sbucciamo la cipolla, puliamo le bietole, gli spinaci e il prezzemolo e laviamoli con molta cura dentro una bacinella piena di acqua, ripetendo l’operazione per almeno 3 volte. Una volta pulite, mettiamole dentro una pentola alta insieme ad un piccolo quantitativo di sale, copriamole con l’acqua e lasciamole bollire per circa 1 ora. Una volta che le verdure saranno morbide, filtriamo il brodo e lasciamolo dentro una pentola su un fornello acceso a fiamma bassissima in modo da tenerlo in caldo.

Laviamo per bene anche il limone e asciughiamolo. Grattugiamo la buccia, spremiamo il suo succo e teniamoli da parte. Affettiamo finemente lo scalogno e mettiamolo dentro una pentola antiaderente insieme all’olio. Uniamo anche un mestolo di brodo vegetale e lasciamolo appassire. Aggiungiamo ora il riso con 2 mestoli di brodo e procediamo con la cottura. Man mano che il liquido si asciuga, aggiungiamone dell’altro, poco per volta.

Intanto sminuzziamo il prezzemolo. Ora che il riso è cotto, possiamo spegnere la fiamma e aggiungere il succo del limone e la sua buccia. Uniamo anche il prezzemolo e mescoliamo per qualche secondo il modo da amalgamare per bene gli ingredienti. Il riso al limone light è pronto.

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