Perfetti come contorno, ma altrettanto gustosi da servire come antipasto, i fagiolini in umido trovano sempre consenso in tutti i commensali.
Questa ricetta ha origini antichissime ed è spesso realizzata utilizzando sia i fagiolini verdi fini sia quelli più larghi e piatti.
In questa ricetta ho aggiunto un soffritto di sedano, cipolla e carota che possono essere sostituiti con uno spicchio di aglio e delle foglioline di basilico, che donano un sapore più fresco e profumato.
Seguiamo insieme i semplici passaggi che serviranno per ottenere questa deliziosa pietanza.
Ingredienti
- 500 g di fagiolini;
- 1 carota;
- 1 cipolla piccola;
- 1 costa di sedano;
- 2 pomodori grandi maturi;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- Sale;
- Pepe;
- 1 fettina di speck da 100 g.
Preparazione
Puliamo i fagiolini togliendo le punte e facendo in modo di tirare via anche il filamento che si allunga sul lato del fagiolino, poi sciacquiamoli sotto l’acqua corrente. Spelliamo al carota e la cipolla e sfiliamo anche il sedano. Sminuzziamoli in cubetti piccoli e mettiamoli dentro una padella larga con l’olio. Tagliamo a dadini piccoli anche lo speck e teniamolo da parte. Spelliamo i pomodori, togliamo i semi e tagliamo la polpa in pezzi molto piccoli.
Accendiamo il fornello e lasciamo soffriggere le verdure per qualche minuto a fiamma bassa. Uniamo anche lo speck e facciamolo dorare leggermente. Aggiungiamo ora la polpa di pomodoro e i fagiolini.
Copriamo la padella con un coperchio e lasciamoli cuocere per 10 minuti a fiamma moderata. Aggiungiamo un bicchiere di acqua, un pizzico di sale e uno di pepe. Copriamo di nuovo la padella e continuiamo la cottura fino a quando il sugo si sarà perfettamente addensato.
Prima di spegnere il fornello, controlliamo se i fagiolini sono abbastanza morbidi, altrimenti aggiungiamo un altro piccolo quantitativo di acqua e lasciamoli sul fuoco ancora per qualche minuto.
Possiamo servire i fagiolini in umido sia molto caldi oppure anche dopo che si sono completamente raffreddati.